Внешние откосы для ПВХ окон

В прошлой статье "Пластиковое окно и наружные щели" я рассказывал, как заделать щели-швы между пластиковым окном и стеной дома со стороны улицы. Это этап пройден, пена загерметизирована и защищена от выгорания на солнце. Следующий шаг - пластиковые внешние откосы. Они красивые и так же будут дополнительной защитой к креплению окна, которая является довольно ненадёжным и продуваемым местом во всей конструкции.

Материал:
  • П–профили (стоят копейки) для панелей (по-моему, 8 мм) 
  • Пластиковые панели (использовал излишки, оставшиеся с отделки лоджии)
  • Монтажная пена 
  • Герметики 
  • Грунтовка

Инструменты:
  • Электролобзик
  • Пистолет для пены (если балон брали без носика)
  • Пистолет для герметика
  • Трезвая голова и относительно прямые руки
  • Рулетка/линейка/маркер

Подготовка.

Откосы будут закрывать торцевую часть наружной стены, поэтому все три стороны (верх, право, лево) нужно тщательно обмерить, чтобы вырезать из панелей трапецию.

Пластиковая панель для откосов

Начинать нужно с верхнего откоса. Он самый непрочный, в связи с тем, что вынужден находиться на весу. Боковые его потом будут удерживать.

Я обленился, резал "абы как", затем выравнивал края на точильном станке. Лучше резать сразу ровно, меньше отходов, грязи и работы. Если сомневаетесь в точности своих измерений, можно использовать картонку.

После нарезки всех трёх частей, я упаковал их в П-профили, которые надел на панели и очень ровно отрезал ... болгаркой =). Одно касание - и отрезана идеально ровно, без сколов и заусенцев, часть профиля. В-общем, способ на любителя. Кто-то режет ножовкой по металлу, кто-то ножом, кто-то ножницами ...

Как я уже и говорил, монтаж начал с верхней части откоса, по черновой стороне которой прошёлся пеной:

Пластиковая панель для откосов, нанесение монтажной пены


Монтаж.

 Далее со всеми одетыми на панель профилями плотно прислоняем наш откос к предварительно прогрунтованной и очищенную поверхности (штукатурка/плита/кирпич не должны сыпаться). А чтобы он (верхний откос) не падал, его нужно основательно подпереть (использовал старые плинтуса):

Внешние откосы для ПВХ окон

На этом моменте у меня снялся П-профиль с внешнего края из-за вылезшей пены (точнее, я сам его снял и одел позже, после того как счистил пену).

Вот распорки во всей красе:

Внешние откосы для ПВХ окон

Так же нужен малярный скотч, чтобы при необходимости зафиксировать распорки и прижать приклеенный откос к стене. Отрезки скотча нужно заготовить заранее. И на всякий случай прозрачного скотча тоже. Если малярный будет плохо приклеиваться к стене, его можно будет усилить прозрачным (упаковочным).

Пена высыхает очень быстро, особенно если на улице жарко, но я оставил на сутки, как рекомендует производитель монтажной пены.

Прижимать верхний откос (и остальные тоже) к стене (проёму) нужно очень плотно.

Внешние откосы для ПВХ окон, боковой откос

С боковыми откосами такая же котовасия: пакуем в профили, приклеиваем и сильно прижимаем.
Очень многое зависит от состояния проёма. Мне попался кривой, вверху кирпич выступает, поэтому приклеивать было сложнее.

Вот так монтировался боковой, левый, откос:

Внешние откосы для ПВХ окон

Внешние откосы для ПВХ окон

И ещё раз напомню: перед установкой внешних откосов на ПВХ окна обязательно продумайте, чем будете фиксировать панели, а так же приготовьте чистые тряпки и ацетон (очищающая жидкость) на случай размазанной пены. Последние огрехи нужно зачищать сразу же, пока не появилось жёлтое пятно, которое может оставить на пластике полиуретановая пена.
И поверхность приклеивания должна быть ровной, без дыр, крошек и выступов.

Теперь немного забегу вперёд и покажу готовый результат:

Внешние откосы для ПВХ окон, фото, описание

Внешние откосы для ПВХ окон

Внешние откосы для ПВХ окон, фото

Внешние откосы для ПВХ окон, фото, описание

Панели использовал глянцевые, смотрятся очень красиво. Но для внутренних откосов рекомендую матовые (или сендвич). Скотч отодрать необходимо на следующий день, чтобы клей не прикипел на солнце.

Герметизация откосов.

Как бы плотно не был прижат откос с П-профилем к оконной рамме, а щели всё равно есть. Как я читал, народ заделывает их кто во что горазд: жидким пластиком, герметиками и даже замазкой.

У меня щели получились узкие, и я промазал акриловым герметиком.  Он моется, для надёжности его можно покрасить маленькой кисточкой.

На последней фотографии можно заметить, что верхний откос замазан (сверху щель между плитой и откосом) полиуретановым герметиком. Ему точно пофиг на морозу, воду и солнце. Это было необязательно делать, но так, на всякий случай ...

Примечание.
  • F-профиль я использовать не стал в виду неровности стены. Опасался затекания воды под него и разведения чёрной плесени.
  • Полиуретановый и акриловый герметики, а так же жидкий пластик и подобные пасты должны наноситься очень осторожно: не имея должного опыта легко изгадить рабочую поверхность. Так что сначала потренеруйтесь на чем-нибудь менее ценном, чем новые пластиковые окна.

А вот ещё один вариант окна с внешними откосами: сендвич + уголки:

уличные откосы для пвх окон своими руками




Оцените статью:
{[['']]}