Деревянный пол на балконе

Пол на балконе - очень ответственное дело. Он должен быть крепким, ровным, долговечным.
К тому же полы не должны собирать влагу и портить плиту.
Как правило, на балконах (именно балконах, а не лоджиях) настилаются деревянные полы. Почему именно деревянные? Чтобы не нагружать балконную плиту. Стяжка из 300 кг смеси (как минимум) тяжелее бруса и половых досок.
Это черновой, почти "плавающий" пол: доски кладутся на поперечные выравнивающие лаги, только последние желательно закрепить на балконной плите.

У меня на балконе самый тяжёлый случай - пол сильно скошен, "улетает" вниз. Разница составляет 12 см! Это строители делали на верхних этажах ради хорошего водостока. К счастью, советские архитекторы позже перестали страдать фигнёй, и балконы пошли с относительно прямыми полами.

Тем не менее пришлось здорово исхитриться, чтобы компенсировать довольно сильную разницу.

Деревянные полы на балконе

Деревянные полы на балконе как сделать

Порядок выполнения работ.

1) Выровнять пол. При необходимости сделать лёгкую стяжку, чтобы лаги ровно ложились.
Под лаги желательно постелить пароизолятор - полиэтилен. Само дерево необходимо покрасить или пропитать антисептиком "Сенеж Био".
Что касается полного застилания пола плёнкой, то оно требуется, если собираетесь засыпать пол керамзитом или прокладывать утеплителями. И естественно, что заготовленный брус должен быть сухим и целым (без трещин).

2) Запастись алюминиевыми маяками (профили для стяжки, либо другим нержавеющим материалом), чтобы подложить под лаги, которые непременно попробуют встать под углом, чего совершенно не нужно. Так же понадобятся отрезки от досок для тех же целей.

3) Чтобы избежать скрипов и сползаний каркаса, нужно прикрепить лаги саморезами к полу. Поэтому придётся штробить пол. Задача не сложная, но выравнивание лагов отнимает достаточно времени. Кстати, лаги нужно размещать на расстоянии от стены во избежание отдачи влаги дереву с промёрзшей плиты или холодного кирпича.

Как закрепить деревянный пол

4) Центральная лага - наиболее нагружаемый участок, поэтому я взял широкую доску (обрезки). Не забудьте, что лага не должна касаться обрёшетки тоже.
Эту лагу я делал по принципу сендвича. На брус 5х7 нашил много-много саморезов. Вворачивал их на разную глубину (запаситесь шуруповёртом или дрелью с насадкой). Промежутки проложил отходами (отрезками с досок и бруса), добился идеальной поверхности, залил монтажной пеной, положил поверх саморезов финишную доску (точнее отрезки, идущие друг за другом) и привернул её к брусу. Лага очень крепкая, не гуляет. Иного варианта не придумал.

Как сделать деревянный пол на балконе фото

5) Последний этап - нарезаем и настилаем доски. Крайне желательно их не закреплять и дать доскам основательно высохнуть. Даже если поверхность кажется сухой, сердцевина доски может содержать достаточно влаги, и пол начнёт расползаться.

Как сделать деревянные полы  фото

Продолжение статьи - "Застилаем пол фанерой".



Оцените статью:
{[['']]}