Стяжка с использованием керамзита

Стяжка с керамзитом - оптимальное решение, которое, к тому же, не бьёт по карману. Керамзит позволяет сэкономить на растворе и бесконечном таскании 30-ти килограммовых мешков.
Полы из керамзита вентилируемые, "дышат", хорошо держат нагрузку.

Понадобилось мне сделать (точнее доделать для друга) в коридоре стяжку.

Порядок действий (выбор пескобетона и фракции керамзита на усмотрение, из инструментов - всё, чем можно притереть и выровнять раствор, несколько высоких вёдер: 3-4 для раствора и 1 для воды):

1) Выравниваем пол. Очищаем от мусора и прочей фигни.

2) Стелим пароизолятор - обычный полиэтилен, только брать нужно потолще и подороже. Дешёвый, "пакетный" быстро приходит в негодность.  Стелить нужно в нахлёст, швы заклеить скотчем.

3) Покупаем алюминиевые профили-маяки, отмеряем высоту и фиксируем. Чтобы правильно выставить маяки, лучше взять лазерный уровень. Фиксировать их нужно цементным раствором, и не в коем случае не деревяшками или чем попало. Расстояние между маяками - примерно длина правила (например, полметра), или чем будете выравнивать. Начинать ставить лучше с самой высокой точки пола.

4) Засыпаем керамзит, разравниваем, обрабатываем цементным молочком. Последнее не обязательно, но чисто для удобства: чтобы керамзит не всплывал при выравнивании стяжки.

Пескобетонная стяжка с использованием керамзита

5) Замешиваем миксером (насадка на дрель) раствор строго по инструкции к нему (не мешайте палкой!!!). Мы использовали сухую смесь М-150 (больше ничего другого не было, самому мешать из цемента и песка до 300 что-то не хотелось). Мне она не нравится, слишком зерно крупное, будет хрустеть потом под ногами, но для будущего пола из кафельной плитки пойдёт. Если что, можно сверху кинуть слой наливного пола.

6) Вываливаем осторожно из ведра (чтобы не сбить керамзит) готовый раствор, последний слой можно сделать слегка пожиже (выравнивать удобнее), распределяем мастерком, при необходимости армируем сеткой (пластиковая решётка). Последний слой стягиваем при помощи правила (кладём на правый и левый маяки и тянем на себя до полного выравнивания).

Как сделать стяжку из керамзита фото

7) Выравнивать поверхность и избавляться от наплывов нужно, пока не застыл раствор. Потом уже, после застывания, хрен что сделаешь.

Вот собственно и все действия.



Оцените статью:
{[['']]}