Как заказать остекление, отделку балкона

Я всю жизнь, не считая совсем детского возраста, прожил в квартирах с лоджиями, и честно говоря, не задумывался, сколько хлопот может доставить старый балкон при неправильном его ремонте, оформлении и отделке.
Небольшая справка: лоджия от балкона отличается тем, что имеет по периметру 3 капитальных стены (2 боковых и 1 задняя, домовая, стена).
Все остальные сооружения можно смело называть балконами.

Балконы бывают разными. Современные вообще чуть ли не с индивидуальной архитектурной особенностью. Но речь идёт о советских, времен Хрущева, перестройки и начала девяностых.

Есть балконы независимые. Есть с размещением одни под другими (когда плита пола верхнего балкона является потолком нижнего). У меня в квартире балкон относится ко второму типу, но на последнем этаже. То есть крышу нужно делать самостоятельно.

Контор, занимающихся отделкой и остеклением балконов в каждом городе пруд пруди, а в интернете их ещё больше.

Совет №1.
Если вы ищите по газетным или рекламным объявлениям, никогда не заказывайте менеджера (он же, как правило, и замерщик) по телефону.
Предварительно потратьте время и сходите в офис. Дотошно узнавайте про материалы, про конструкцию крыши или рамы, какой профиль используется, какие комплектующие.

Работы, связанные с балконами (например, 3 х 0,87) - дорогостоящее удовольствие. И цены на остекление могут разниться в пределах 24 - 80 т. рублей.

По честному, я не очень доволен фирмой, которая мне делала балкон, поэтому и пишу заметку.

Совет №2.
Выбирайте лучшую организацию. Пусть хоть 2 месяца уйдут на поиски её. Фотографии у всех красивые на образцах, а на деле - сплошное разгильдяйство.

Вот список косяков, которые мне не понравились:
  • Крепление крыши. Уголки (фермы) в идеальном случае должны крепиться через металлические стойки к парапету (становится на обрешётку), а не висеть в воздухе. Я видел интересные фермы в виде единого прямоугольного каркаса на весь периметр.
  • Брус, используемый в качестве лагов для крыши, должен быть обработан специальным антисептическим составом или, как минимум, покрашен. Мне же привезли вообще неструганные экземпляры с остатками коры =). Это касается вообще любых деревянных частей для монтажа.
  • Монтажная пена не должна вылезать на улицу в тех местах, куда вы точно не долезете без помощи второго человека, лестницы и страховочного оборудования. Пусть герметизируют в последнюю очередь, перед уходом. Летом пена быстро сохнет. Иначе рано или поздно это придётся делать вам, когда солнце превратит пузыри в песок.
  • Стык крыши со стеной. Имеется в виду не задняя стена, а боковая (если она есть). Во время косых дождей вода льёт по стене и крыша в этом месте, не взирая на пену и герметики, потечёт. Поэтому этот момент нужно будет обговорить ещё в офисе. Возможно стоит выштробить болгаркой паз в стене и "утопить" край крыши или сделать подобный отлив из алюминиевого профиля. Если пустите на самотёк, то через полгода сами полезете переделывать крышу.

Совет №3.
Остекление.
Холодное или тёплое?
В ассортименте алюминиевые раздвижные профили и пластиковые (тёплые ПВХ). Последние, как я полагаю, требуют собственной рамы и не рассчитаны на установку поверх обрешётки. Есть ещё редкие ПВХ окна раздвижного типа под названием "слайдерс", которые раздвигаются в разные стороны и закрываются на нелепые замки.

Гнаться за одинаковой температурой "что в квартире, что на балконе" не стоит. Утеплить конечно можно (методов много), но рассчитывать на то, что там можно будет ходить в халате зимними вечерами, было бы очень наивным.

Впрочем для нормального создания тепла, даже на теплой лоджии потребуется источник отопления (вынос радиатора центрального отопления или электрический обогрев).

Распространённые виды отделки и остекления балконов:

Остекление балкона, al профиль
Классический балкон: юбка (сайдинг) + алюминиевый профиль + независимая крыша

Остекление балкона алюминиевый профиль окна
Классический балкон: юбка (сайдинг) + алюминиевый профиль

Отделка, остекление балкона, прозрачный алюминиевый профиль
Алюминиевое остекление с удалением обрешётки

остекление большого балкона
ПВХ профиль на современных балконах

Остекление балкона отделка ПВХ профиль
ПВХ профиль + собственная конструкция

Юбка балкона (если она предусматривается) должна быть выполнена из сайдинга. Этот вариант обшивки предназначен именно для уличных всепогодных условий. Обычная пластиковая вагонка не пойдёт, хотя её тоже часто ставят, стремясь сэкономить.



Оцените статью:
{[['']]}