Линолеум и деревянный пол

Про настил линолеума на деревянный черновой пол написано достаточно. Линолеум можно класть просто так, можно приклеивать, в т.ч. и с помощью двухстороннего скотча.
Из устаревших шедевров инженерной мысли: прибивать полотно линолеума гвоздями по краям и сажать его на краску.

Если класть линолеум "просто так", то эта поверхность, куда он ложится, должна быть идеально ровной. Хорошо подходят фанера или оргалитный лист (ДВП).

За неимением и того и другого (а такая ситуация вполне может быть), линолеум можно положить на деревянный пол таким способом:

1) Выравниваются и очищаются доски. Забиваются все потенциально торчащие гвозди. Заодно можно получше закрепить доски пола к лагам (при сильном расползании перестелить заново). На этом этапе работы время лучше не экономить. Самое главное - ровная поверхность. Сильные горбы убираются рубанком или стамеской, подбить клинья, подпенить (где надо) и установить прокладки между досок, чтобы избавиться от скрипа.

На фото подготовка поверхности перед настилом линолеума (удаление старого линолеума и выравнивание досок).

Как застелить линолеум

Как застелить линолеум фото описание работы

2) Линолеумов сейчас достаточно широкий выбор по ширине рулона, поэтому нужно постараться подобрать по ширине кухни, чтобы постелить единым полотном. Лишние края обрезаются ножницами или острым резаком. Советский линолеум на тканной основе еле-еле резался ножницами по металлу и по качеству был лучше, чем современные промышленные образцы.

3) Далее на доски кладётся ламинатная подложка. Она весьма устойчива к нагрузкам и самое главное - сглаживает неровности и гасит звуки. Подложка, если она была в рулоне долго, будет скатываться обратно, поэтому её надо хорошо разровнять, избавиться от воздушных пузырей и закрепить края двухсторонним скотчем.

4) Заключительный этап - застил линолеума.

В общем, работа не сложная, хватит одного человека, и результат выглядит вполне эстетично:

Линолеум на деревянный пол



Оцените статью:
{[['']]}