Акриловый вкладыш для ванны

Установка акрилового вкладыша ("ванна в ванну") - хорошее экономичное решение. Взамен старой ванны вы получаете новую, глянцевую, безо всяких телодвижений. Срок акрилового вкладыша, если не учитывать заверения производителя, сказать точно не могу, но у моего друга (как-нибудь сфотографирую его ванну) данное изделие верой и правдой служит уже лет эдак 5-6.

Установка акрилового вкладыша
Акриловый вкладыш (под защитной плёнкой)

Я ставил вкладыш на металлическую ванну. Эта жестянка (владельцы поймут) умеет грохотать и изгибаться. Вдобавок совершенно не держит тепло. Бывшие жильцы не захотели тащить чугунную ванну на верхний этаж, поэтому обошлись железной. Акриловый вкладыш нивелирует вышеназванные недостатки, поскольку обладает многими ценными качествами.

Акриловый вкладыш = акриловая ванна. Хорошо изготовленный вкладыш не только не отличается от полноценный акриловой ванны, но даже может превосходить её (если сделан из толстых листов с соблюдением всех требований к данной технологиии).

Плюсы акриловой ванны/акрилового вкладыша (вставки):
  • легко моется
  • отлично держит тепло
  • не холодная поверхность (не обжигает холодом, когда прислоняешься спиной)
  • небольшой вес
  • возможно заполировать трещины (автомобильной полиролью)
  • быстрый монтаж
  • возможны разные формы (касается именно ванн, а не вкладышей; чем форма проще, тем ванна надёжнее)

Акриловая ванна фото

Недостатки акриловой ванны/акрилового вкладыша (вставки):
  • легко пачкается
  • при неправильном монтаже может появляться дефекты
  • малый вес (нужно прочное надёжное крепление)
  • при монтаже нужно отодвигать старую ванну (дилетанты долбят стены)
  • легко царапается
  • есть вероятность желтения/темнения
Установка акриловой вставки в ванну
Борт акрилового вкладыша

Акриловый вкладыш из акрила в 6 мм
Толщина борта акрилового вкладыша

Теперь насчёт курьёзных случаев.
Китай брать не надо. Я видел ролик и с плохим вкладышем, который ставила фирма, по-моему, Вектор. Я видел, как треснул новый российский унитаз от фиговенькой нагрузки. Видел, как не отмывалась чугунка после лежания в ней рыбины. Даже видел, как с чугунки сходит эмаль от доместосов и силитов, а грязь загадочно остаётся.

Не могу сказать ничего весомого в защиту акриловых ванн. Пользуюсь, и мне всё равно, лишь бы не грохотала (акриловый вкладыш не даёт барабанного эффекта), и держала воду. Я брал вкладыш, потому что не в силах втащить чугунку, да и со старой ванной вертеться на кануне переезда тоже было негде.
Логично, что лучший расклад - это акриловый вкладыш на старую чугунную ванну. Так можно получить вдвойне надёжную и тёплую ванну.

Порядок установки акрилового вкладыша. Внимание!
Заказываете замерщика или говорите габариты своей ванны по телефону (спросят расстояние от борта до борта и т.п. подробности). Как я понял, вкладыши для чугунок и жестянок несколько отличаются.
Приезжают два мастера. Один готовит старую ванну: вытаскивает её на себя и от стен, чтобы вкладыш мог встать ровно. Обрабатывает поверхность, зачищает, снимает старую обвязку (арматура слива и перелива). Второй в это время готовит вкладыш к установке - обрабатывает, подрезает края и т.д.
Затем вкладыш обмазывают тонной какого-то герметика или клея (но точно не пены), ставят в старую ванну, надевают новую обвязку и набирают воды, медленно! Когда ванна наберётся, герметик под тяжестью начнёт плавиться. Воду нельзя сливать 4 дня, как нельзя давать никакой нагрузки на любой из краёв ванны в течение первых двух дней.

Уход за акриловой ванной/акриловым вкладышем?
Акриловая поверхность легко пачкается, и нужно завести привычку мыть ванну всякий раз после того, как воспользовались ванной. Естественно, разводить цементный раствор и становиться табуреткой в ванну нельзя. Кстати, мыло и "фейри" легко смывают грязь.
У меня на даче акриловая раковина. Классная вещь. Как не засирай (а уж поверьте, засирал до черноты), а налёт и грязь смывались в одно-два касания обычной "золушкой" для посуды.

Можно ли стирать в акриловой ванне/в ванне с акриловым вкладышем?
Всё зависит от качества самой ванны или вкладыша. Стирали разные вещи в хорошей ванне, всё в порядке. Грязь после стирки легко смывается.

Акриловая ванна желтеет.
Аналогично с предыдущим пунктом. Я уже упоминал ванну у друга. Ничего не пожелтело.

Сколько стоит акриловый вкладыш/акриловая вставка?
Всё зависит от изготовителя вкладыша, его свойств и габаритов ванны. Цена колеблется от 6 тысяч до десяти (включая доставку вкладыша и монтаж).

Срок службы акрилового вкладыша (вставки)/ долговечность.
Фабрики-изготовители вкладышей дают примерную гарантию в 10-20 лет.

Полезные ссылки:
Акрил на Википедии.
Технология установки акрилового вкладыша
Технология «наливная ванна» («жидкий акрил», «стакрил»).



Оцените статью:
{[['']]}