Как хранить малярные кисти (кисти для краски)

Кисти нужно хранить в подвешенном состоянии, желательно даже (на плоские) надевать чехлы (полиэтиленовый пакетик), наподобие тех, в которых они продаются, чтобы ворс не расползался в разные стороны.

Кисти бывают разных типов с разной щетиной, с разной обоймой, но все. не считая кистишвабры, можно условно разделить на:
  • плоские
  • круглые
Круглая кисть фото

Плоская кисть фото

Какая из них лучше  дело вкуса и собственных навыков. По дому я в основном работаю плоскими кистями, но вот большой участок оргалита оказалось удобней красить круглой.
Фронтоны деревянного дома тоже, оказалось, на длинной палке удобней красить круглой кистью.  А вот брус, доску, стены, трубы, окна - всё это работа безусловно для плоских кистей.

В идеале, после проведения лакокрасочных работ, кисть надо начисто вытереть об газету, тряпку или кусок фанеры, затем помыть в растворителе, керосине, уайтспирите, ацетоне, бензине (зависит от типа краски).

Мне даже удавалось за неимением горючей жидкости мыть в воде таким образом (после алкидной эмали): брал тряпку, обворачивал щетину, сильно намыливал, стирал в горячей воде (как носки), затем в холодной, краска превращалась в шарики после высыхания и выпадала. Но это крайности конечно.

Но кто из нас каждый раз после покраски моет кисть? Я лично нет, а делаю так:
  1. беру пластиковую бутылку от кефира/айрана/газводы/кваса/пива, чтобы максимально подходила под габариты кисти и зря не расходовался керосин
  2. разрезаю бутылку на две части так, чтобы одна надевалась на другую
Таким образом получается бесплатный контейнер для кистей. Внутрь наливаем керосин, закрываем обе части бутылки. Если уайт-спирит попался особо пахучим, можно одно бутылку вставить в другую.

Примеры:

Хранить малярные кисти в керосине

Как отмыть кисти от краски

В подобном состоянии растворитель выветривается месяцами (особенно, если обмотать малярным скотчем бутылку на месте шва), а кисть остаётся в рабочем состоянии, причём даже китайская.



Оцените статью:
{[['']]}