Путешествие Москва - Анапа - Таманский залив

Ближе к с середине августа я понял, что нормального лета в Москве и Подмосковье уже не будет после июльской жары, поэтому поддался на авантюру и отправился в путешествие по маршруту Москва - Таманский залив, транзитом через Анапу.

Кстати, уже позже я понял, что маршрут неудачный: проще добраться поездом до Краснодара, поскольку оттуда ходят автобусы, тогда как такси в Анапе можно нанять чуть ли не по московским расценкам и даже выше.

Назначение:


Поезда на Анапу ходя в основном с Белорусского вокзала, так что его можно считать отправной точкой в моём путешествии. Конечная точка - посёлок Приморский (Темрюкский район).

О том, что меня вынудило покинуть "родные пенаты" я расскажу-покажу в следующих статьях, но предупрежу сразу, что цель поездки была не "попу погреть на солнышке", хотя элемент матрасного отдыха присутствовал в большей мере.

Белорусский вокзал часовня зал ожидания

На фото видно часовню в зале ожидания Белорусского вокзала. Впервые подобное молебное заведение я увидел ещё лет 6 назад на Павелецком вокзале.

Поезд отходил ближе к ночи, на вокзале ничего больше примечательного для фотографирования не было. Туда ездил на плацкарте (поезд Москва - Анапа 350/349), обратно - в купейном вагоне (поезд Москва - Анапа 417/418), потому что дешёвых билетов перед "первым сентября" не было.

Выкладываю расписание и график движения обоих поездов Москва - Анапа:

Поезд Москва Анапа Расписание

Москва Анапа 417 418 Расписание

Различие в обоих поездах большое - разный маршрут (первый идёт через Ожерелье, второй через Тулу) и соответственно разные стоянки и их время.
В плацкарте даже проводники заранее позаботились о комфорте пассажиров:

Техстоянки расписание

Но сами знаете, как подгадываемый, а природа берёт своё именно на тех. стоянках.

Фотографии по пути следования (кто уже ездил, увидит знакомые сердцу картинки) поезда "туда" и "обратно" ↓

Воронеж.

Фотографии города Воронеж

Именно в Воронеже стояла отвратительная погода, после него стала заметно улучшаться. В Ростове уже было потеплее. Кстати, местные власти охренели: запрещают продавать табачные изделия возлей путей, так что сигаретами нужно запастись заранее.

Лиски.

Фотография города Лиски

Миллерово.

Фотографии города Миллерово

В Миллерово рядом с путями стоит здоровенная башня, пожалуй самая большая на отрезке Москва - Анапа, и бережно окрашенные ходовые части поездов, стоящих на станции в роли музейных экспонатов.

В Ростове первый раз был только поздно ночью, обратно остановились слишком далеко от достопримечательностей.

Фотографии города Ростов-на-дону

Зато было тепло и постоянно гоняли поезда туда-сюда. Пока весь вагон дрых, я в компании с проводником курил возле вагона и мерил шагами платформу от нефиг делать.

Липецк.
Пришло много поездов, на путях стояли товарники, народу - тьма:

Панорама (снята с вокзала (с моста)) Липецка:

Липецк фото

И коллажик:

Фото Липецка вокзал

В Ельце было неинтересно, все вагоны кинулись запасаться жрачкой и уплетать пироги из местных закусочных:

Елец фото

Всю дорогу, как полагается, резался с женой в карты, слушал mp3 плеер, музыку в который накачал всего один раз 5 лет назад и даже прочитал роман Сергея Лукьяненко под названием  "Планета, которой нет".  Фантастику не люблю, занятно читается, но не проникся. Поезд, что туда, что обратно был полупустой, так что дорогу до Анапы можно считать комфортной.

На обратном пути, при подъезде к столице, сердце защемила тоска, всё-таки я южный человек, блин, и как было хорошо на море...

И наконец, Анапа.

Фотографии Анапы

Грамотные люди заранее договаривались с такси и слазили с поезда заранее, чтобы потом не ползать по железнодорожному вокзалу в толпе по лестницам с чемоданами.
Кстати, на самом вокзале есть камера хранения с драконовскими расценками по 90 руб за одну кладь. То есть 2 сумки и рюкзак получились на 270 руб ради одного-двух часов ходьбы налегке.

Кончено же это не всё. После Анапы нас ждало предварительно заказанное такси до посёлка Приморский.
По поводу такси. Его нужно брать где-нибудь на отрезке Анапа - Темрюк (интернет, газеты, местное население -  в помощь), получится солидная экономия в 2-3 раза. Когда обратно ехали, брали такси в Тамани. Расстояние от Анапы до Приморского где-то в районе 80-90 километров, если не ошибаюсь. Дороги пустые, ровные, поездка на машине будет приятной даже для ребёнка.

Посёлок Приморский. Приехали. Добро пожаловать на Таманский полуостров.

Фотографии посёлка Приморский

А впереди море и восемь дней отпуска (не считая дороги)...



Оцените статью:
{[['']]}