Утепляем балкон - обшивка изнутри (часть первая)

В статье про пенопласт я рассказывал, как работать с этим материалом. Именно из него я решил сделать борт балкона, по толщине сымитировать кирпичную кладку, которая возможна только на лоджиях или балконах специального типа с усиленной плитой.

Пенопласт - дешёвый материал, неплохо удерживает тепло и не пропускает холод. Вдобавок позволяет создать необходимую толщину.

Как утеплить пенопластом балкон
Пенопласт

Его ближайший родственник - пеноплекс (утеплитель из экструдированного полистирола), наверное, лучший утеплитель, но стоит весьма не дёшево, и я усомнился в его эффективности при холодном остеклении.

Фото пеноплекс
Пеноплекс (фото взято из выдачи страницы поиска Google)

И так, в предыдущей заметке "Наружная обшивка балкона - как сделать юбку" я расписал процесс обшивки сайдингом решётки балкона. Это красиво только снаружи. Внутри остаётся всё та же решётка балкона, а от улицы вас отделяет всего навсего пара миллиметров пластика.

Утеплять я решил по схеме:
  1. улица
  2. сайдинг
  3. воздушная прослойка + решётка балкона с креплениями лагов сайдинга и будущей обшивки панелями
  4. пенопласт
  5. пароизолятор (термоплэкс - экструдированный пенополистирол)
  6. воздушный зазор
  7. финишная обшивка (пластиковые панели)
Порядок выполнения работ.
С каждой стороны балкона крепятся лаги (одна внизу, другая вверху). Крепятся так же, как и в случае с сайдингом - на зажиме. То есть одна длинная лага через решётку саморезами прикрепляется к двум мелким. Ширина лаг должна ровняться ширине утеплителя. В моём случае утеплитель - пенопласт с шириной в 4.7 (если сжать) см. Значит лаги 4.5-5см. Лаги должны быть уже предварительно пропитанными. Крепить от пола на расстоянии 2-3 см, учитывая, что в них через панели придётся вкручивать плинтус на полу.

Как утеплить балкон


Утепление балкона
Как крепить лаги

Для боковой стороны я использовал брус меньшей ширины и немного углубил пенопласт:

Утепление пенопластом балкона

В местах прилегания пенопласта к скотчу сымитировал плёнку и проклеил в качестве изоляции фольгированным скотчем.

Утепление пенопластом балкона

Утепляем пенопластом балкон

 Пенопласт, как видно на фотографиях, не охватывает всю высоту борта. Мешает крепление сайдинга. Буду добирать отрезками.

Продолжение "Утепляем балкон - обшивка изнутри (часть вторая)".



Оцените статью:
{[['']]}