понедельник, 22 октября 2012 г.

Забор на даче своими руками

Каждый мужик в жизни обязан хоть раз сделать забор своими руками, естественно, если у него есть приусадебный участок или какой-либо другой надел земли. Сейчас во всех кооперативах расклеены столбы объявлениями: "заборы из профнастила, дерева, сетки - недорого". Плати только деньги - сделают любой. Мой сосед заказал забор на сваренной раме, ему быстро сделали, хорошо, даже придраться не к чему, но вот цена вопроса оказалась такая, "что ну его нафиг".

Заборы (будем говорить о садовых участках и частном секторе вообще) бывают разные, и самое главное - основа забора, то есть столбы. Вообще, забор можно сделать из чего угодно: лишь бы он стоял и выполнял добротно свои функции.

Я походил летом, пощёлкал телефоном, покажу несколько примеров.

Классический забор:

Забор из не струганных досок фото

Столбы для забора

Здесь используются недорогие невысокие столбики и двухметровые отрезки доски, из которой или из бруса делаются и лаги тоже.

Классический забор + столбы из рельс:

Забор на даче из досок

Это более прочный вариант, так как хорошо закреплённая рельса не сдвинется с места как минимум лет 10. Ещё один плюс у рельс, хоть и тяжёлые, но сталь в них легко пилится.

Забор из профнастила:

Забор из металлических листов

Грамотно выполненная рама забора представляет собой монолитную конструкцию. Никаких винтовых соединений (хотя большие болты можно намертво затянуть). По листам профнастила вариантов много, всё зависит от бюджета. Есть один недостаток - почти любой лист довольно легко мнётся мародёрами, и потом очень некрасиво выглядит. А сменить его - это уже геморрой.

Забор из сетки (рабица):

Забор из сетки Рабица

Сетка рабица, забор, фото

Это "ленивый забор". Такие ставят, как правило, во внутренних дворах (например, внутри улиц или между соседями). Если сетку плохо натянуть и закрепить, то она спустя время гуляет и провисает.

Есть ещё заборы на кирпичных столбиках, на деревянных рейках, проволочные заборы и т.д.

Как поставить классический забор из досок (вариант "дёшево и сердито"), высокий и надёжный? Сейчас посмотрим.

Поехали ...

Как сделать забор


1) Определяем место для забора. Дачные участки склонны к стремлению раширяться, причём случайно, поэтому определяемся с местом, выравниваем, избавляемся от воды, натягиваем шнур, размечаем место под столбы. Точное кол-во столбов на самом деле нужно рассчитывать, исходя из состава почвы, периметра и размера собственного кошелька. Ну и нужно учесть, чтобы лаги доставали до столбов и не провисали.

2)  Берём ручной бур и "сверлим" отверстия под столбы. Здесь и далее происходит монтаж трёхметрового забора:

Ставим забор на даче

Забор своими руками

Отверстия засыпаются песком и там же, на глубине, заливается немного раствора (цемент-песчаная смесь, можно добавить камешков) для создания "донышка". Как всё это дело высохнет, окончательно заливается раствор и ставится столб. Поверхность лучше укутывать, особенно летом, чтобы влага с заливки выходила постепенно, и слой не треснул. После чего оставляем столбы сушиться и следим, чтобы в первую ночь не украли их проворные "тимуровцы".

Как забетонировать столб


3)Пока сушатся забетонированные столбы, обрабатываем лаги и доску специальным антисептиком, типа "Сенеж БИО". Если есть большая ванна, лаги можно поварить в нём.

4) Проверяем, высохли ли столбы, начинаем крепить лаги:

Стыкуем забор с соседним забором

Забор из досок своими руками фото

На примере лаги крепились к проушинам столба с помощью крупных мебельных винтов, шайб и гаек. С ними удобно работать и при необходимости всегда можно заменить деформированную секцию. На обеих фотографиях в промежутках между лагами намечено место для калитки.

5) Начинаем закреплять доски, собираем и ставим калитку. Доски на забор можно крепить саморезами или гвоздями (в т.ч. и винтовыми). Кому как нравится.

Соблюдаем небольшое расстояние между доской (чтобы им было куда разгуляться).

Как сделать забор фотографии

Забор из досок фото

Как самостоятельно сделать забор из досок

Доски для забора фото

Это долгий процесс. По завершении установки первого ряда, нужно ставить второй, закрывая оставленные промежутки. Низ (и можно верх) забора подбивается горизонтальными рядами досок, остальное расстояние дос земли можно присыпать или закрыть сеткой, если задрали при установке высоко. Один умелец даже умудрился низ забора забетонировать, получилось неплохо.


Оцени статьи в енотах:
{[['']]}