Как заделать трещины в штукатурке

Речь пойдёт не о выравнивании стен, а именно о восстановлении ровной поверхности у имеющейся штукатурки.

Если стена в трещинах, дырах или выбоинах, это легко устраняется:
  • гипсовой штукатуркой
  • алебастром
  • цементо-песчаным раствором (сухие смеси)

Из инструментов нужны будут шпатель, для нанесения раствора и наждачная бумага, а лучше шлиф-машина. Причём круговая машинка здесь проиграет дельта-шлифмашине с поступательными движениями "туда-сюда" (меньше пыли).

Строительный алебастр Unis заделка трещин в стенах

Раствор из алебастра для выравнивания стен и заделки трещин

Алебастр - дешёвый материал и тот же гипс. Его недостаток - быстро засыхает. Гипсовая штукатурка тоже застывает быстро, поэтому оба раствора нужно очень хорошо замешать два раза. Хорошо себя зарекомендовал плиточный клей Unis из-за мелкой фактуры и хорошей вязкости. Его, в принципе, можно смешать с гипсом, чтобы быстрее застыл на поверхности.

Чем заделать трещины в штукатурке

Трещины в стене фото

Для заделки крупных отверстий-выщерблин-трещин гипс не годится, я использую именно строительный клей: он очень прочно сидит и легко выравнивается. Всё остальное, включая волосяные трещины, если уж очень беспокоят, замазываются алебастром или гипсовыми штукатурками.

Перед штукатурными работами нужно загрунтовать всю сыпучку. После заделки трещин тоже нужно пройтись акриловой грунтовкой, и гипс станет гладким, т.е. перестанет пачкаться, как побелка.



Оцените статью:
{[['']]}