Ламинат на деревянные полы - подготовка поверхности

Деревянные полы - это здорово. У них много эстетических минусов, но долговечность, экологичность и теплота поверхности скрадывают многие недостатки таких полов.
Основная проблема деревянных полов, особенно старых из не просушенных вовремя досок - гуляние поверхности и скрип.

И то и другое на самом деле быстро лечится. Гораздо хуже, если треснули или прыгают свободно лаги основания. Тут скорее всего придётся разбирать пол на доски, менять лаги и стелить заново.

Я решил не связываться со стяжками по той причине, что доски на полу вполне ещё приличного состояния. Но класть ламинат на доски конечно - метод костыльный. Лучше всего ламинат лежит на ровном бетоне.

И так, мои полы:

Пол из досок

Пол из шпунтованных досок

Это обычная шпунтованная доска. Строители клали на скорую руку и даже предусмотрительно не крепили к лагам, так кое-где гвоздём прихватили. Затем доски высохли и разошлись. Покрашены, правда, очень добротно масляной краской. Жильцы не ведая таких проблем, накрыли сверху оргалитом и прошлись тремя сотнями гвоздей, которые я старательно вытаскивал гвоздодёром и кусачками.

Проблемы старых досок.
Основная проблема таких старых досок - это не промежутки (с ними можно смириться), а неровности в виде горбов и впадин (у досок загибаются края по длине).

Горбы и выступы лечятся:
  • рубанком
  • шлифмашиной

Лично я в паре мест прошёлся орбиталкой с грубым шлифлистом, и уровень ровно лёг на доски:

Уровень строительный на плоскости

Со впадинами сложнее. Кто-то советует использовать шпатлёвку по дереву, кто-то смеси по деревянным основаниям.

Я же сначала наметил по всей площади места прохождения лаг и вкрутил шуруповёртом  саморезы от 60 см и выше. Доски качественно закрепились и перестали скрипеть. Кое-где в щели можно забивать клинышки.

Ещё один метод борьбы со впадинами - заплатки:

Как выровнять деревянный пол

Заплатки подбираются из любого, подходящего по ширине, материала - это картон, линолеум, пенополистирольная подложка и т.д. Главное - заплтка должна компенсировать неровность и не создавать новые горбы.

О перетяжке полов.
Подобные доски, которые за годы слежались и создают ровную поверхность при всей своей кривизне, как в моём случае, очень трудно плотно сколотить заново. Пазы и гребни по-любому не сойдутся, и в конце концов получится кривой пол. Мне кажется, легче либо плюнуть на щели между досками, либо купить новые.  Кому интересно - статья о настиле пола на балконе деревянными досками.

О подложке для ламината.
Оргалит, который я отодрал по кускам, и гвозди - всё нужно выкинуть.
Вот мой урожай с пола:

Гвозди фото

Гвоздей для оргалита жильцы не жалели. Сам оргалит совершенно не годится в качестве подложки для ламината. Во-первых, он не скрывает неровности, а просто проминается, причём безвозвратно. Во-вторых, оргалит сильно собирает в себя влагу.

Фанера и древесно-стружечные плиты.
Эти материалы прекрасно нивелируют выступы и впадины, а также плотно фиксируют доски. Недостатки: поднимается уровень пола, понадобится хорошее крепление (нудное закручивание саморезов). Также фанера - потенциальный источник будущих скрипов.

О плёночных подложках (из вспененного полипропилена) я даже говорить не буду, для деревянных полов они не подойдут.
А вот пенополистирол в рулонах и пробка - очень хорошие варианты.

Далее я опишу просто свой опыт, полученный методом научного тыка.

Пробка - лучшая подложка. Натуральная, не деформируемая, эластичная... Качества можно долго перечислять, но укладывать её - одно удовольствие. Берите, не пожалеете!
В магазинах я видел несколько производителей, подобрал себе по толщине пробковую подложку Izora, португальского производства:

Подложка из пробки для ламината

Где-то в интернете или в гипермаркетах ещё встречал китайскую пробку. Это - дрянь, она даже просвечивает. Стоит дешёво, но не является пробкой, как таковой -).
Настоящая пробка легко стелется, не загибается (как сволочь), лишена химических запахов.

Зелёная (синяя) подложка из вспененного полистирола.
Полистирольные подложки - средний класс, скорее, для любителей сэкономить. В принципе, свои функции выполняют, стелить можно и под линолеум. Они и утеплитель и уплотнитель в одном флаконе. Звук гасят плохенько из-за малой толщины. В этом отношении пробковая подложка куда более лучший звукоизолятор (кстати, и утеплитель тоже).


Совмещение подложек.
Вообще, поверхность пола должна быть ровной. Этого нужно добиться всеми мыслимыми и немыслимыми путями. Делайте, что хотите (а что делать, я уже описал), но перепады не должны превышать трёх миллиметров. Между прочим, свинчивание пола, если равномерно распределять саморезы по ширине доски, решает множество проблем, связанных с неровностью поверхности пола:

Крепление досок саморезами к лагам
Прикручиваем половые доски к лагам при помощи саморезов

Идеально (но дорого):
-- перепады >=2 мм и толстая пробковая подложка в 6 мм толщиной

Отлично:
-- перепады в 2-3 мм, две подложки из пробки толщиной 3 мм каждая

Хорошо:
--  перепады в 2-3.5 мм, совмещение подложек из пенополистирола (низ) и пробки (верх), каждая по 3 мм толщиной

Плохо:
-- перепады <3 мм, две подложки из пузыристой плёнки, аля "пенофол без фольги"

Учтите, что ламинат на деревянном полу делает пол несколько проблемным, и прыжки, расшатывания ( т.е. любое не бережное отношение) уменьшают срок эксплуатации такого пола.

Совмещение подложек на примере моего пола:

Пенополистирольная подложка

Пробка плюс полистирол

Не следует забывать про "воздушные" края возле стен. Они служат для вентиляции подпольного пространства. После застилания подложек я обрезал их почти в точности по окончаниям досок с зазором в 1-2 см от стены.

На фотографиях видно, что я нашёл некий компромисс между возросшей высотой пола и его выравниванием.
Как такой пол поведёт себя в дальнейшем, я не знаю, потому что не каждый день занимаюсь такими вопросами. Но тут, как мне кажется, всё-таки вся ответственность ложится не на подложки, а на состояние досок: насколько хорошо закреплены, как часто проходят лаги и т.д.

Последний штрих - укладка ламината. О том, как его положить на деревянный пол, будет написано продолжении заметки.

Пенофол на фотографии служил мне защитой для подложки от случайного продавливания тапком или инструментом дорогостоящего материала:

Ламинат на подложке из пробки

Параллельная окну укладка досок ламината - попытка избежать случайного попадания линии ряда в шов половых досок. Выбрал меньшее из двух зол, да и рисунок горизонтально смотрится получше:

Ламинат на подложке

Продолжение следует...


Оцените статью:
{[['']]}