Дверь сама открывается или закрывается

Самостоятельное открывание или закрывание двери - это почти во всех случаях неправильная установка дверной коробки. Такая дверь под силой собственной тяжести бьётся об стену, об ограничитель или противоположную стойку коробки. Это раздражает, дверь быстро изнашивается.
Так же такое поведение двери может говорить о неудачных петлях и о деформации стоек (провисание двери). Сегодня обсудим все неприятности, связанные с монтажом межкомнатных дверей, и я посоветую, как это можно исправить/отремонтировать.

Разберёмся сначала с петлями. Будем говорить о врезных моделях (под которые выдалбливается паз в стойке и самом полотне). Неудачный монтаж петель образует перекосы, сопротивление при открывании и закрывании двери.

Дверная петля
Универсальная врезная петля

Первая причина - разболтанные половинки петли. Коробка вроде бы стоит ровно по уровню, петли тоже прямо размечены, а после навешивания полотна дверь отхдит чуть в бок и вертикаль нарушается.
Это брак, такие петли меняются. Только следует учесть, что дверные петли в продаже имеют разный размер, и надо приходить в магазин со своим экземпляром, чтобы подобрать подходящий для замены.

Вторая причина плохого поведения двери (трётся об край стойки, требуется услие, чтобы окрыть или закрыть) - неудачно выдолблены пазы в стойке коробки, либо в полотне или и там и там. В одном месте край петли утоплен, в другом выступает. Это исправляется снятием лишнего в пазу, а под впадины подкладывается кусочек картона или аналогичный, компенсирующий по толщине, материал.

Третья причина - криво просверлены отверстия под саморезы и как следствие - криво завёрнуты в петлю саморезы, которые утягивают петлю в другую сторону. В этом случае пересверлить отверстия, либо избавиться от старых, забив их шпаклевкой, смешанной с клеем, полиуретановым герметком, либо жидкими гвоздями. Варинтов много.

Перейдём к трудностям, связанным с дверной коробкой.

Дверь сама открывается или закрывается - всё это говорит о том, что стойка, на которой висит полотно установлена не вертикально.

Идеальная посадка двери:

Правильный монтаж дверной коробки
Стойка двери совпадает с вертикалью

Будем считать, что на рисунке обычная дверь с ручкой и двумя (верхняя и нижняя) петлями.
Красная черта - вертикаль. Это идеальный "пузырек" уровня или линия отвеса.
Если стойка, на которой висит дверь, совпадает с вертикалью, значит с дверью никаких проблем не будет.

Дверь сама открывается:

Неправильный монтаж дверной коробки


Дверь сама закрывается:

Неправильный монтаж дверной коробки


На обоих рисунках видно, что стойка, на которой висит полотно двери, смещена в сторону от вертикали.

Исправить такую ситуацию может только повторный монтаж дверной коробки. Это не сложно и не стражно.

Нужно выкрутить все саморезы, которые прижимают коробку к стене, кроме одного (он будет удерживать стойку). Острым ножом с лезвием подходящей длины образается вся пена между коробкой и стеной дверного проёма. Конечно дверное полотно должно быть снято. Стойка расшатывается, при необходимости снимается. Всю пену счищать не нужно, она заменяет в данном случае клинышки и брусочки и не даёт стойке неправильно прислоняться к стене.

После этого отмечается строго по уровню новое положение стойки и сверлятся новые отверстия в стене (прямо через стойку длинным сверлом) и забиваются дюбели.

Теперь можно закрепить саморезами (в дюбель) коробку и навестить полотно (по паре шурупов в каждую петлю), чтобы проверить плоды своих трудов. Если дверь на половине своего маршрута не стремится на открывание и закрывание, то есть стоит на месте, значит можно окончательно закреплять коробку. Если результат не соответстует ожиданием, значит снова проверяем вертикаль.

Последний шаг - зачистка старой пены ножом и стамеской, подбивание стойки (расстояние стойки от стены проёма) и запенивание по-новой.

Следуе учесть, что противоположную и верхнюю стойки тоже придётся скорее всего почти таким же образом выправлять.



Оцените статью:
{[['']]}