Квартирный электрощит - аксессуары


При сборке обычного электрощита своими руками может понадобится несколько нужных вещей - дополнительные нулевые шины, ограничители автоматов, гребёнки и розетки на дин-рейку. Конечно, они не являются обязательным условием, но значительно упрощают работу домашнему электрику.

И так, первый девайс - шина-гребёнка для автоматических выключателей, которая в продаже преимущественно представлена изделиями фирмы Legrand. Гребёнка нужна, чтобы избежать путаницы перемычек и соединить множество контактов на автоматах в одну линию.

Укороченная вручную гребёнка:

Шина-гребёнка Legrand

 Второй девайс - ограничители-заглушки на дин-рейку. Их предназначение - не дают разъезжаться автоматам, если они одиночно установлены. Они бывают разные: с контактами и без.
Безконтактные заглушки:

Ограничитель-заглушка для автоматических выключателей

И третий девайс, его видно на снимке, - нулевая шина в корпусе. В продаже видел в одинаковом исполнении от IEK и EKF. И то и другое - Китай, но сделаны хорошо.
Бывают самых разных размеров на множество контактных рядов.

Нулевая шина в корпусе EKF

Нулевые шины в корпусе хорошо применять там, где есть вероятность случайного касания нуля фазовым проводом. На фото выше как раз такой пример (нулевая шина от EKF).

Ещё примеры (IEK):

Нулевая шина в корпусе IEK вид сверху

Вид сзади (крепёж на дин-рейку):

Нулевая шина в корпусе IEK вид сзади крепёж на дин-рейку

Четвёртый девайс для щитка нужен на всякий случай - это розетка на дин-рейку. Пригодится на подключения светильника, контрольной лампочки, паяльника и просто для тестирования напряжения в сети.

Розетка с заземлением для дин-рейки

Розетка с заземлением для дин-рейки вид сбоку

Розетки бывают тоже разных стандартов и размеров. На фото экземпляр с защитным контактом (PE) на 16А.






Оцените статью:
{[['']]}