Как подключить стиральную машину


Давно миновали те времена, когда шланг от стиральной машины надевали на носик крана, а второй пускали в ванну (хотя, в современных самсунгах и это предусмотрено).
Современные "стиралки" достаточно компактны и предусматривают монтаж непосредственно к водопроводной системе.
Установить стиральную машину не сложно, главное - подготовиться. Я не буду разжёвывать пошаговую установку в картинках, так как коммуникации в домах могут разительно отличаться, опишу лишь общую последовательность действий.

Установка стиральной машины.

1) Местоположение.
Необходимо определить место, где будет стоять машина. Пол должен быть ровный, машина не должна упираться в стену. Труб газа и отопления тоже не должно быть по близости. На высоких оборотах кручения барабана машина может сильно вибрировать и ходить ходуном, так что задел по пространству должен быть изначально предусмотрен.

2) Проводка.
Для машины идеальна отдельная линия от автомата, кабель по сечению (по силе тока) должен быть с запасом. Следует помнить, что стиралка - сложный электрический прибор, так что УЗО тоже следует поставить.
Если квартира старая 60-90-ые, и проводка не менялась, то следует вывести линию из подъездного щитка. Нельзя включать стиральную машину в  обычную розетку - этот совет касается женщин.
Хотя сейчас машины среднего ценового диапазона грузят до 10 ампер, но всё зависит от домовой проводки: сколько линий в квартире, какого качества соединения, какие есть одновременные нагрузки и т.д. Этот вопрос надо проработать с электриком или тем мужиком, который разбирается в данном вопросе.
Сейчас у меня стиральная машина "висит" на своей линии (тянул от щитка в подъезде), кабель 2.5 медь, селективность автоматов на этой линии (я решил её задействовать, поскольку перекладываю остальную проводку) - 20А, 16А и 10А.

3)  Подводка воды.
На трубе холодной воды должен стоять отдельный вентиль с выводом (переходником) на 3/4. Именно такого диаметра гайки у подводки для стиральных машин.
Касаемо подводки: когда последний раз брал эти шланги, то заметил, что они продаются без прокладок. Если продавец не предупредит, то придётся бежать в магазин второй раз. Прокладки (лично мне) больше нравятся силиконовые, чем резиновые.

Прокладка на наливном шланге:

Подводка для стиральной машины 3 метра

Разводка коммуникаций:

Как подключить стиральную машину к водопроводу

На фотографии слева - труба холодной воды с вводным вентилем, затем тройник, который даёт воду подводкам стиралки (слева серый шланг с синей гайкой) и смесителю мойки.

Слив организован через тройник на 50мм, который вставлен в коллективную трубу 70мм через прокладку-переходник (закреплена силиконом). Соответственно в тройник через резинки-переходники вставлен сливной шланг стиралки (серый, в центре фото) и шланг сифона с мойки (белый).

Аксесуары для подключения стиральной машины:

Подключаем стиральную машину к водопроводу

4) Слив воды.
Сливные шланги часто короткие у машин. Конечно, идеально, когда он уходит через тройник в сливную трубу. Но если такой возможности нет, тогда придётся приобретать сливной шланг.

Как подключить слив стиральной машины

Обратите внимание, что место соединения сливных шлангов сделано через силикон и схвачено хомутом. Хотя напора сильного машина не даёт, но на всякий случай стоит перестраховаться.

5) Выравнивание стиральной машины.
Это тоже придётся сделать после удаления транспортных болтов и монтажа всех шлангов - крутить ключом ножки машины.  Если полы деревянные, то может быть серьёзная отдача вниз. Вероятно стоит подложить толстую фанеру (10-18мм).




Оцените статью:
{[['']]}