Как повесить люстру

Каждый взрослый мужик должен уметь повесить люстру в квартире, немного разбираться в основах электрики и уметь копаться в квартирной проводке.
Современные люстры в магазинах представлены в большом количестве с диапазоном цен от 1500 рублей до бесконечности.
В этой заметке я опишу установку самой распространённой классической люстры с 5/6 рожками (плафонами) на разводку двухклавишного выключателя.

Сначала определимся, что делает этот самый двухклавишный выключатель.
В идеале: к нему подведён на входе один фазовый провод, который на выходе делится на два, и оба провода идут на светильник, питая фазовые контакты двух груп лампочек. В тоже время где-то внутри потолка или снаружи к светильнику подходит от распаечной коробки или от нулевой шины неразрывный нулевой провод.

Не в идеале: через выключатель проходит нулевой провод, делится и идёт на патроны лампочек. А фаза подходит непрерывно по потолку и всё время присутствует в светильнике. Это излюбленная манера советских электриков. Причём деалось это не всегда "по пьяни", а даже и сознательно.

И так, мы купили люстру на 6 патронов, принесли домой. У нас есть трёхжильная проводка и двухклавишный выключатель. Я бы конечно порекомендовал бы усложнить процесс и поставить трёхклавишный выключатель для будущей экономии энергии, но моя проводка этого не предусматривает, поэтому показывать не на чем.

Сначала тестируем проводку и выключатель контрольками:

Проверям проводку контрольными лампочками

Убеждаемся, что правильно понимаем свои действия, в противном случае можно схватить "козу" (короткое замыкание). Маркировка кабелей и проводов.

Фазовые и нулевые провода от люстры

В основании люстры мы видим кучу проводов, которые надо тут же разделить по патронам.

** Ещё, возможно, есть жёлтый отдельный провод для заземления, но такового контура в моём доме не предусмотрено, поэтому я сразу отвернул этот проводник, благо заниматься "занулением" через щитовой болт - не любитель.

Каждый патрон - это фаза (коричневый провод) и ноль (синий провод). Поскольку в выключателе на стене всего лишь три позиции включения:
  • включена только левая клавиша (горят, к примеру, только две лампочки)
  • включена только правая клавиша (горят, к примеру, только четыре лампочки)
  • включены обе клавиши (горят все 6 лампочек)

А по сути - две, то патроны в количестве 6 штук, точнее, их фазовые проводники (коричневые) делим на две группы, как угодно (3+3 или 4+2 или 5+1).  Нулевые проводники объединяем в одну кучу (синие). Для соединения подойдут легко монтируемые клеммные разъёмы Wago серии 222.
Если провода у люстры тонкие - скручиваем воедино. На фотографии коричневые провода разделены на две группы, синие объединены - это как раз разводка для ситуации, когда ноль пущен через выключатель, а фаза на прямую (что не является верным). Правильную фотографию я сделать забыл :), поэтому коммутировать надо с точностью до наоборот, касаемо приведённой фотографии.

Так же я рекомендую сделать заранее временный длинный крючок из проволоки, на который можно будет подвесить люстру на время соединения проводов.

Ещё одна проблема - это сильно заглубленный крюк в потолке. Её я решил с помощью обычного крючка-анкера. Крюк-болт подвесил за потолочный крюк, а планку от люстры прикрутил к нему анкерной гайкой. Вот так:

Как подвесить люстру фото монтаж

Теперь осталось подсоединить провода и прикрутить планку к светильнику:

Люстра на 6 плафонов

Вечером люстра светит тёплыми энергосберегающими лампочками (9wt x3 + 10wt x3):

Люстра и энергосберегающие лампочки




Оцените статью:
{[['']]}