Штроборез Прораб в работе

Не так давно я писал про штроборез Прораб (он же бороздодел), сегодня я испытывал этот инструмент на деле - делал штробы в бетонных и кирпичных стенах под гофру для скрытой проводки.
Краткое описание штробореза, основные функции:
  • это болгарка с двумя дисками
  • довольно тяжелый инструмент
  • плавный пуски и регулировка вращения дисков
  • ролик  для плавного хода
  • регулятор глубины штробы

Штроборез прораб в работе
Штроборез Прораб 9815

На деле инструмент достаточно капризный. То есть чуть перекос, и штроборез заклинивает. Ещё выяснилось, что у него слабая кнопка блокировки курка (курок как на дрели, но защищён спец кнопкой от случайного нажатия) - боится пыли.
Пылит штроборез очень сильно. На газобетонных и подобных стенах с обилием сухой штукатурки нужны защитный шлем  и респиратор (полотенце).

Примеры штроб:

Испытания штробореза прораб

Штроба получается красивой и ровной, если приноровиться. На фото ниже я штробил труднодоступные места (мешал унитаз внизу, приходилось держать инструмент на вытянутой руке), так что небольшой перекос есть, но кому это интересно, если штробы после укладки гофры с кабелем полностью замазываются раствором.

Штроба сделанная при помощи штробореза Прораб

Штроба сделанная при помощи штробореза Прораб продолжение

После резки промежуток легко ломается специальной лопаточкой, так что штроборез здорово экономит время. Но тем не менее, это тяжёлый инструмент, требует точности и двух рук. На штукатурке с камнями нужно очень твёрдо держать, но не давить, потому что бьёт прилично.

Готовая штроба под гофру:

Штроба в стене под проводку крупным планом

Штроба сделанная при помощи штробореза Прораб




Оцените статью:
{[['']]}