Как повесить жалюзи на пластиковое окно

Люди делятся на два типа: одни любят жалюзи, другие - нет. Сейчас популярность приобрели лёгкие и недорогие горизонтальные жалюзи китайского, российского и белоруского производства. Они легко крепятся к современным окнам, удобны в использовании и великолепно выполняют свою основную функцию - регулируют поток света в комнате. Для сидения за компом жалюзи - прямо спасение.

Ещё встречаются совмещённые решения использования в быту - жалюзи + занавески и жалюзи + римская штора.
Полезная ссылка - жалюзи на википедии.

Покупка жалюзи.

Покупаем простенький вариант белорусского производства (иных поблизости я не нашёл). В магазине представлены разные размеры, я взял ходовой - 50х160см (перед походом в магазин обязательно надо измерить площадь стекла в оконной раме с тем учётом, что жалюзи должны полнстью закрывать по ширине стекло и слегка выступать на раму, но при этом не упираться в фурнитуру окна).

Жалюзи горизонтальные аллюминиевые

Продаются жалюзи в очень удобных упаковках:

Жалюзи для пластиковых окон

Так что за один раз можно взять десяток на все окна.

Один маленький нюанс: желательно уточнить в магазине, чтобы механизм подъёма был и на правую и на левую сторону, если берёте два набора для двух половин окна. Иначе на второй половине шнур получится не с краю и будет мешаться.

Пример монтажа "правосторонних жалюзи":

Жалюзи на окне ПВХ пример

Стрелками показаны шнуры и стержни от механизма подъёма. На левой створке окна они висят возле ручки, что не совсем удобно.
У знакомых я ставил и правые и левые жалюзи. Но таких в продаже на момент этой покупки не было (не знаю, делает ли этот производитель вообще такие), а переворачивать контейнер со шнуром нельзя.

Монтаж жалюзи.

Первое действие по установке жалюзи - распаковка и распутывание шнура и разглядывание крепежа:

Комплектация жалюзи

Из всего, что прилагается, дюбели не нужны, так как крепить будем жалюзи прямо к окну (вариант крепежа "на откосы" годится только для окон с очень широкой рамой).

Второе - разметка. В наборе находим две металлические скобки с защёлками:

Скобы крепёжные для жалюзи

Именно на них будет держаться контейнер с "жалюзями".

Самое отвественное дело - разметка. Тут нужно почитать инструкцию и разметить положение крепёжных скобок так, чтобы контейнер в них легко вставлялся:

Прикрепить жалюзи к окну саморезами

То есть нужно соблюсти оптимальное расстояние от края разметки. Естественно, что всё чертится на окне карандашом по уровню - никакой самодеятельности на глаз, иначе при подъёме пластин сразу будет бросаться в глаза кривизна посадки. Так же следует предусмотреть возможность регулировки контейнера, чтобы планки жалюзи не выезжали за пределы стекла.

Крепятся скобки защёлками вверх. Но предварительно нужно засверлить окно тонким сверлом, затем ввернуть скобки саморезами в пластик. Бояться тут не надо, с окном ничего плохого не случится, если всё сделать аккуратно. "Лишние" отверстия устраняются акриловым герметиком, но их не должно быть :).

Затем надеваем контейнер с жалюзи:

Крепление жалюзи к окну пример

Как крепятся к окну жалюзи

Закрываем защёлки и проверяем правильность посадки. Контейнер должен легко одевать и сниматься, а скобки должны твёрдо сидеть на окне.

И последние действие - установка нижних держателей. Они фиксируют полотно из планок и не дают ему свободно ходить. Естественно, что при подъёме нижний край полотна нужно будет руками вынуть из держателей.

Для разметки нижних держателей опускаем полотно вниз и прикидываем их положение с учётом того, чтобы полотно было натянуто, а не болталось.

Затем засверливаем отверстия и прикручиваем держатели шурупами:

Нижние держатели ддя жалюзи

Внутрь или наружу - не суть важно, я крутил и так и так (их всё равно не видно).

В итоге должно получится нечто подобное со строгим офисным стилем:

Жалюзи на окнах фото



Оцените статью:
{[['']]}