Чем красить деревянный дом

Щитовой, брусовой, и вообще любой дом из дерева требует тщательной защиты от паразитов и окружающей атмосферы. Так же следует не забывать про климатические особенности своей местности.

Мой дачный домик общераспространённой конструкции - брус + обшивка доской. Сооружался плотниками ещё в советское время из того стройматериала, которой можно было достать. Никто особенно не задумывался на тем, как же защитить обшивку досок - покрасили половой краской и готово.

В итоге каждые полтора-два года краска свисала лохмотьями и уже дошло до того, что свежеокрашенный моими родственниками домик, покрывался на солнце огромными пузырями только что высохшей краски.  Я с детства считал, что это нормально, пока в 2010 году не взял инициативу в свои руки и не сказал "хватит".

Первая и самая распространённая ошибка - красить дом разными красками и масляными и алкидными. Что с огромной вероятностью приводит к пузыриозу крашенной поверхности.

Вторая ошибка - цвет краски. Садоводы-огородники вообще страдают страстью к разноцветности. Некоторые готовы перекрашивать дом каждый год в новый цвет. На самом деле на проблемных поверхностях, к коим мы отнесём старую древесину, нужно использовать природные цвета. И самый природный и стойкий цвет - зелёный. Но никак не красный, чёрный или ярко-синий.

Третья ошибка - цена материала. Поколение постарше конечно же экономит и скорее купит откровенное говно вроде ПФ-115 неизвестного производства. Кто помоложе, начитаются в интернете про волшебные финские краски и готовы на неё выкинуть всё зарплату за 3 месяца. Ещё встречаются (я так видел) любители разбавлять любую краску керосином (чтоб "быстрее красилось и хватило на забор"). Знакомо?

Четвёртая ошибка - неподготовленная поверхность. Наверняка у вас стены дома изобилуют всеми марками лакокрасочных материалов, как у меня. Ну так вот, у меня для вас плохая новость - всю дрянь, вроде грязи и ошмётков разных слоёв краски, нужно удалить.

Как покрасить дом масляной краской

Подготовка поверхности

Старая краска удаляется циклёвкой (да-да, ставите лестницу и целыми днями скребёте, проклиная любителей экономить). Я отциклевал двумя руками весь дом. Там, где не доставал (фронтоны, подкровельное пространство), использовал заточенную садоводную тяпку. Старые и гнилые доски красить незачем, их нужно просто снять и заменить новой просохшей древесиной.

Дыры, трещины и т.п. деформированные участки дерева лечятся народными средствами - от пва и шпатлёвки, до монтажной пены и акрила.

Места, которые подвергаются более интенсивному солнечному свету красил в несколько проходов. Сначала грунтовал, вмазывая краску во все микрощели. Потом уже основательно красил.

Краска для дома

Краску для старой древесины я  выбрал масляную. Если не ошибаюсь, брал средний ценовой диапазон - Олимп. Колеровал машинным способом (в магазине), колер выбирал самый дорогой, что сильно повлияло на конечную стоимость краски. В результате домик уже четвёртый год радует сочным ярко-зелёным цветом, не идёт волдырями, не облупляется, а все соседи каждый год спрашивают, чем я красил.

Конечно же, повторюсь, залог успеха - это подготовленная поверхность для покраски. Дачный домик вполне возможно отреставрировать за месяц по вечерам и выходным, причём без суппорта в виде узбекских таджиков, а своими руками.

К слову скажу, что этой же краской (остатками) красил стальной настил крыши, и держится она гораздо лучше (в чём я убедился позднее), чем специализированная краска для кровли (тоже средняк, но на основе ПФ).




Оцените статью:
{[['']]}