FAQ по раскрашиванию модельных солдатиков

Хочу поделиться некоторыми своими наработками для тех, кого ребёнок уломал на раскрашивание солдатиков. Я конечно не профи, но есть некоторый опыт, о котором хочу написать.
Каждый раскрашеный солдатик - живой, он - произведение ваших рук и должен радовать ребёнка, поэтому рабочее место должно быть комфортным. Это не газета на ковре, а отдельный стол (в моём случае раскладной туристический стол).

Всем начинающим отцам-моделистам я рекомендую брать модели не меньше, чем 1/35.

Набор солдатиков для раскрашивания Звезда

Сборка солдатиков.
Солдатики собираются по инструкции, тут важно не торопиться. Ребёнку поручаем ответственное дело, чтобы он не сидел сложа руки, - подготовку деталей.

Собираем солдатика

Инструменты для сборки солдатиков

Скорее всего понадобятся некоторые инструменты - кусачки (или миниатюрные клещи, как меня, для остоединения деталей от рамки). Края деталей часто приходится подрезать ножом или в особых случаях гравером.

Клею солдатиков гелем супер-момент. Я читал, что "Звезда" выпускает свой клей для моделей, но такового в продаже я не нашёл.

Склеенный модельный солдатик

Пример модельных солдатиков


К сожалению, не для всех солдатиков в наборе кладут подставки (подразумевается, что фигурки будут посажены на танк и т.п. орудие). И даже имеющиеся не всегда устойчивы. Поэтому придётся подставки делать самостоятельно - из пластиковых карт (кредитки, карты оплаты, карты скидок и т.д.) или компакт-дисков:

Вырезаем подставку для модели из компакт-диска

Пластик для подставок легко режется ножницами по металлу, и изобретать здесь больше ничего не надо.

Ещё вам понадобятся яйца от киндер-сюрпризов (они удобней, чем крышки от пластиковых бутылок), на которые при помощи двухстороннего толстого скотча приклепляются модели за подставку.

Яйца киндер-сюрпризов

Благодаря этому ухищрению солдатиков будет легче раскрашивать и покрывать лаком.

Краски и кисточки.
"Звезда" продаёт свои модельные акриловые краски, у каждой есть свой индивидуальный номер. Но я не смог найти нужные номера, да и краски я нашёл только в одном магазине.
В виду этого можно поступить проще: покупаем только базовые цвета: синий, красный, зелёный, белый, серебряный. Остальное заменим строительными колерами для акрила. Я успешно колерую любые цвета, причём в качестве ёмкостей использую всё те же киндер-сюрпризы.

Рабочее место моделиста
Рабочее место начинающего моделиста

С белым цветом у меня такая ситуация. Для рисования точных фрагментов (например, на погоны на кителе) я использую модельную белую краску. Для грубого раскрашивания (штаны у моряка) или колеровки я беру обычную потолочную акриловую супер-белую краску. От модельной он отличается отсутствием закрепителя, что не актуально, поскольку солдатиков всё равно надо покрывать лаком.

Насчёт кисточек не заморачиваюсь - беру единичку-синтетику. Кисточек нужно, как минимум, три штуки. Для размешивания краски ещё понадобится крупная кисть.

Сушить кисти нужно "головой вниз", в колпачке (отрезок изоляции от провода), предварительно скрутив ворс кисти так, чтобы основание заострилось.

Как сушить кисточки

Хранить кисти тоже лучше в колпачках. Так и ворс целее, и пыль не проникает.

Как хранить кисточки

Лакировка.
Покрытие лаком модели - не очень хорошая затея. Лакирование нужно лишь для тех, кто юзает коллер или делает "анти-вандальное" покрытие.
Пока использую глянцевый (прозрачный) акриловый автомобильный лак в баллончике, потом попробую что-нибудь матовое из краскопульта.

Прозрачный акриловый лак в баллончике

Поскольку лак имеет острый неприятный запах, то покрываю солдатиков так: на балконе на вытянутой руке в перчатке держу за основание киндер-сюрпризного яйца модель, второй рукой распыляю на расстоянии лак.

Затем ставлю на подоконник сушиться и накрываю сверху банкой или любой подходящей по размеру ёмкостью:

Как сушить модельные солдатики

Примеры первых работ:

Модельные солдатики Звезда



Оцените статью:
{[['']]}