Коллектор для воды на даче

Если вам повезло, и на участке есть водопровод, то наверное уже задумывались, как распределить трубы так, чтобы вода поступала и на поливочные шланги и на рукомойник/водонагреватель/летний душ. Конечно главное, чтобы система не была громоздкой, шланги легко снимались, и ничего мимо не текло.

На помощь приходят трубы из полипропилена. Они и все фитинги к ним стоят дёшево, отлично коммутируются, да и монтаж не требует специальных навыков. Быстро, чисто, аккуратно.

Первое, что нужно сделать, это пойти в магазин и раскошелиться на фитинги и коллектор:

Фитинги для полипропиленовых труб

Это тройники, муфты с различной резьбой (внутренне и внешней), штуцеры для шлангов, тройники, крестовины. Покупаем то, что нужно, но с запасом.

На фото в верхнем правом углу - коллектор на два вентиля. Есть в продаже и на большее число вентилей, но я взял на два, остальные в случае необходимости доставлю сам.
Коллектор 20х40 означает, что выходы с него подключаются к 20-той трубе (аналог 1/2), а сам корпус ориентирован на трубу с диаметром 40. Поскольку у меня нет 40-вой трубы в водопроводе, то я взял два переходника 2х40.

Ещё понадобятся клещи для резки полипропилиновых труб и собственно отрезок трубы, частями которого будете приваривать различные фитинги к коллектору.

Как и чем резать полипропиленовые трубы, труборез

Ну и конечно же паяльник для полипропиленовых труб (ещё в народе называют "сварочный аппарат") с различными насадками, и в нашем случае это - 20 и 40:


Паяльник для полипропиленовых труб с насадками фото

Паяльник для полипропиленовых труб Kraftman sp-1.5/300

Второе - прикидываем на столе, сколько будет выходов на коллекторе, и какими они будут.

Нарезаем из трубы труборезом различные отрезки-сгоны, раскладываем муфты и переходники.

Нагреваем паяльник, начинаем пайку:

Как паять или варить полипропиленовые трубы

Только при нагревании держать трубу надо ровно, и так же ровно её вставлять, даже чуть-чуть вкручивать, в свариваемый фитинг. Предварительно конечно лучше потренероваться, благо всё это полипропиленовое добро стоит не дорого.

Далее пошаговая сборка моего коллектора на два штуцера для шлангов (до коллектора у меня будет стоять вентиль с регулируемым напором воды) и различными резервными отводами (один запапаял заглушкой):

Полипропиленовый коллектор

Привариваем фитинги к коллектору

Коллектор на дачу для полипропиленовых труб, подключаем поливочные шланги

И так, мой коллектор имеет вход (я чуть наискосок сделал, чтобы удобней было его вкрутить в трубу) с внешней резьбой, два выхода с вентилями на поливочные шланги (в муфту вкручены металлические штуцеры 20-1/2) и выход на другую трубу (внутрення резьба) + боковой запаянный отвод (на будущее для ещё одного вентиля).

Пример подключения садовых (поливочных шлангов) на дачном участке:

Пример подключения шлангов для полива к трубе


И ещё примеры использования полипропиленовой пайки на даче.

Меняем шланг на трубу:

Пайка полипропиленовой трубы из уголков фото

Труба для наполнения бочки

Полипропиленовые трубы для дачи

Насадка на шланг любой формы (в данном примере для наполнения бака, который находится на высоте):

Насадка на шланг, сделанная из полипропиленовой трубы





Оцените статью:
{[['']]}