Диск по дереву на болгарку ставить нельзя

Если у вас нет лобзика, циркулярки или цепной пилы, а с древесиной работать надо, то можно вполне обойтись и болгаркой, как думают многие дачники. Резать доски и заготавливать дрова с помощью УШМ - очень опасно, особенно со снятой защитой!!!

А раз есть любители такого дела, то пишу заметку-предостережение. Но слова - это одно, дело - другое. Поэтому я потратил время и напилил дрова самым страшным конфигом - болгаркой с завышенными для диска оборотами и снятой защитой. 

Болгарка - грубый и мощный инструмент, способна распилить и толстую доску и брёвнышко в лёгкую. Значение имеет только диаметр диска. Чем он больше, тем толще заготовку можно распиливать.

Ставил эксперимент на самой обычной и ходовой болгарке со 125-ым диском.
Для начала рекомендую пробежаться глазами по этой статье, чтобы понять, на какие риски вы идёте. Впрочем, описанный там случай связан не с пилением дерева (диск по металлу бьёт ещё больше, чем по дереву), а с несоблюдением техники безопасности. Однако от раскола диска, связанного с завышением нагрузки по отношению его предельной прочности, вас ничего не спасёт.

Как показало инспектирование ближайших строй-магазинов, такой пильный (по дереву) диск очень не просто найти (попался только дорогой диск с цепью, а простые варианты для болгарок расхватали).
В принципе, в интернете есть в каталогах диск на 125 по дереву для УШМ. Но это надо заказывать, ждать и где-то забирать.
Ещё проще вариант - 130-ый диск для циркулярной пилы. Ими завалены все магазины.

Болгарка 125 диск по дереву

К несчастью на "интерсколовской" болгарке производители поставили нерегулируемую защиту с минимальным зазором, поэтому чешутся руки её снять.

Диск по дереву для болгарки

Если вы рисковый человек  и знаете на что идёте, то нужно:
  • диск ставить таким образом, чтобы направление вращения шпинделя соответствовало нарисованным на диске стрелка, обороты болгарки должны быть значительно ниже тех, что указаны на диске
  • держать болгарку за рукоятку и как можно дальше от диска
  • потуже затянуть фиксирующую диск гайку на шпинделе
  • одеть спецодежду и защитный шлем (прозрачный с забралом, как у пожарников), так как все опилки полетят строго в лицо и за шиворот, торс нужно под одеждой защитить листом металла (да-да, бронежилет)
  • проверять все деревянные заготовки на предмет металлических предметов вроде гвоздей и скоб
  • следить за ногами и руками и корпусом, чтобы при неожиданном рывке не травмировать себя инструментом 
  • не держать болгарку на собой и перед собой, тело должно находиться в стороне от инструмента
  • делайть постоянные перерывы в работе: отпилил-выключил, отпилил-выключил, чтобы не дать разогреться диску

Нельзя на маленькую болгарку со снятой защитой брать большой диск (вроде 150) - просто не за что будет держаться правой рукой.

И ещё раз повторюсь - без совсем крайней необходимости не используйте на болгарке пильные диски, только шлифовальные, по металлу и по камню. Деньги, потраченные на циркулярную (дисковую) или цепную пилу не сопоставимы с потерей своих конечностей.

И ещё одна простая хитрость, подсмотренная у молдавских братьев - примотайте изолентой за основание ключ от гайки к сетевому шнуру инструмента, так вы его нигде не потеряете и никогда не забудете дома.



Оцените статью:
{[['']]}