Как просверлить большое отверстие в бетоне, кирпиче, дереве и гипсокартоне

Отверстия в бетонных, деревянных, кирпичных и гипоскартонных стенах, перекрытиях, перегородках, деталях произодят при помощи свёрел различного диаметра и длины. Для сверления крупных отверстий (например, под подрозеточную коробку) используются специальные коронки по дереву и камню. В отдельных случаях отверстия и пазы можно сделать при помощи болгарки или многофункционалки. А в камне, если уж совсем его ничего не берёт, то либо перфораторным зубилом, либо ручным. Что касается кафеля, то для него есть специальные свёрла, коронки по камню с абразивом и фрезеры.

Сегодня рассмотрим сверление, а точнее вырезание/бурение достаточно крупных отверстий в выше перечисленных материалах в домашних конечно же условиях.

Кирпич и бетон

С кирпичом и бетоном всё достаточно просто. Разговор пойдёт именно о стенах, а не отдельно взятых блоках.

Фото ударной коронки взято с сайта www.vseinstrumenti.ru

Кирпич, бетон, штукатурка легко сверлятся коронками по камню. Они могут быть с напайкой алмазных сегментов, либо с твердосплавными зубьями. Предложений на рынке много, всё упирается только в цену.

Для кирпичных стен вполне хватает обычных коронок для ударного сверления (режим перфоратора "сверло-удар"):

Бурение отверстия в бетоне и кирпиче по розетку

Отверстие для розетки в кирпичной стене

Бурить такие отверстия следует без фанатичного нажима, перфоратор держать прямо, коронку при необходимости охладждать. Песчаную штукатурку можно в перерывах смачивать, чтобы не пылила.

Древесина

Что касается дерева, то здесь шанс "промазать", то есть вырезать отверстие криво вырастает в разы. Во-первых, потому что многие пытаются это сделать при помощи слабенького шуруповёрта. Во-вторых, будучи уверены в "вырежу за 5 сек" сверло держат с перекосом и давят своим весом под углом.

Коронки по дереву от Энкор
Коронки по дереву от Энкор

Для сверления отверстий коронками (по дереву конечно) в деревянных материалах необходимо брать хорошую дрель с запасом мощности или перфоратор с режимом "сверление" и переходным патроном. Никаких ударов и сильных нажимов. Дерево не должно ломаться и гореть.

Обороты на дрели подбираются опытным путём. Изначально намеченное отверстие рекомендуется просверлить насквозь более тонким, чем на коронке, сверлом, чтобы в дальнейшем обеспечить её плавное прохождение.

Сверление отверстий в дереве фото

Если есть возможность, то деталь (к примеру - брус) лучше засверлить коронкой с двух сторон дляя того, чтобы помочь коронке, после того, как она "уйдёт в древесину", выйти без изломов, заеданий и щепок наружу.

Как просверлить отверстие в брусе

Таким образом вы получите ровное идеальное отверстие и такое же колёсико в коронке.

Коронки для сверления по дереву должны быть острыми, в отличном состоянии. Не следует сверлить древо тем, чем до этого штурмовали кирпич из-за того, что "под рукой ничего не было" со сломанными или измятыми зубцами.

Гипсокартон

Гипсокартон, как и пеноблоки, можно сверлить (то есть без удара) обычными коронками по камню:

Сверлим гиспокартон

Он тоже засверливается насквозь тонким сверлом, потом с обратной стороны коронкой нужно сделать несколько оборотов, чтобы подсечь бумагу. Затем сверлится с лицевой стороны без нажима.

Отверстие под розетку в гипсокартоне:

Отверстие под розетку в гипсокартоне

Подрозеточная коробка в гиспокартоне

Если не уверены в своих силах и боитесь испортить ценный лист гипсокартона, "пристреляйте" инструмент на отрезках и отходах.



Оцените статью:
{[['']]}