Как пилить лобзиком прямо или Bosch PLS 300

Как большинству мастеров известно, электролобзик изрядно "кривит" линию пропила и не относится к точному инструменту. Он уступает дисковой пиле, хотя есть ряд более-менее удачных и точных моделей, где "дрожание" пилки максимально нивелируется, но их можно отнести к дорогим исключениям. Основные преимущества лобзиков - цена, размер и мобильная оснастка. Даже недорогой китайский лобзик более-менее справляется со своей задачей - распилкой дров.

Но есть подручные средства, контролирующие ход среза и положение инструмента - это направляющие (как правило, есть в комплекте) и шаблоны. Последние изготавливаются мастерами самостоятельно из любого подходящего материала.

Перед вами интересное изобретение от Bosch - приспособление PLS 300 для удобной и точной резки изделий под разными углами. Суть этого пластикового предмета - фиксировать деталь, предназначенную для резки и контролировать инструмент, задавая ему одну траекторию движения.

Приспособление недорогое, цена в районе 100 $, рекомендуется тем, кто много работает с резкой однотипного материала - например, панели, доска, тонкий брус или напольные покрытия. И конечно есть один нюанс:  Bosch PLS 300 с фиксирующей планкой заточен под лобзик того же производителя - то есть Bosch только домашней серии PST, и Skil с более массивной платформой, туда не засунуть.

Bosch PLS 300 - приспособление для резки лобзиком

Продаётся приспособление в огромной картонной коробке. Габариты внушительные в упаковке, но весит чуть более трёх кило.

Bosch PLS 300 фото

Bosch PLS 300 фото крупным планом

Собственно, фотографии мне не удались из-за плохого освещения, поэтому покажу те, что дал производитель, они лучше иллюстрируют назначение данного приспособления, а именно - косые и продольные точные пропилы.

Суть устройства в том, что деталь фиксируется прижимной планкой в определённом положении, а лобзик двигается строго вдоль жёлоба, за счёт чего минимизируется дрожание инструмента. Всё очень просто и тупо, как угол дома. Под PLS 300, как мне кажется, подходит не только лобзик "зелёной" серии (синие используют другую несовместимую подошву), но ещё и плиткорез Bosch PTC1.

Процесс сборки-настройки Bosch PLS 300:

Инструкция Bosch PLS 300

Результат:
Распил при помощи приспособления Bosch PLS 300

Распил панели под 90 градусов:

Пример использования приспособления Bosch PLS 300 для резки лобзиком

Распил доски под 45 градусов

Пример использования приспособления Bosch PLS 300 для резки лобзиком фото

Косой пропил под 45 градусов.

Пример использования приспособления Bosch PLS 300 для резки лобзиком бруса

Изобретение очень интересное. Рекомендую посмотреть короткий обзор основных возможностей Bosch PLS 300:




Оцените статью:
{[['']]}