Как вывести отработанные чернила из принтера Epson

Принтеры Epson с давних времён имеет одну неприятную особенность - накапливать чернила в кусок войлока, которым проложено днище корпуса принтера. В некоторых моделях такой памперс даже умудрились делать над электроникой, что разумеется приводило принтер в нерабочее состоянии.

По замыслу конструкторов Epson принтер имеет более низкий срок службы, чем привыкли в России, поэтому замена этого памперса фактически не предусмотрена. У меня до сих пор есть принтер, к которому прикоснуться даже страшно - течёт из всех щелей, полный отработанных чернил. Вот это и есть переполненный памперс.

Отработанные чернила принтер Epson сбрасывает в нескольких случаях:
  • при инициализации нового картриджа
  • при прочистке печатной головки
  • при самокалибровке

При этом чернила с посадочного места поступают через трубочку в глубины памперса. Вот этот момент нужно перехватить и направить "отработку" в постороннюю ёмкость, которую будем выливать самостоятельно в унитаз по мере заполнения.

В новым принтерах, начиная наверное ещё с серии R, трубка памперса предусмотрительно имеет доступ из корпуса, поэтому сзади принтера нужно найти маленькую крышку.

Вывод чернил на примере Epson Photo P50:

Epson Photo P50 вывод отработанных чернил

Защёлку подцепляем аккуратно отвёрткой и снимаем крышку.

Как вывести отработанные чернила в Epson Photo P50

Здесь мы видим трубку, вставленную в штуцер, из которого можно смело её вынуть.

Для отвода чернил я взял составную часть обычной капельницы (продаётся в аптеке) и колбу от гидроуровня с обычной бутылочной винтовой крышкой:

Капельница и гидроуровень

В гидроуровне интерес представляет только колба и переходник для трубки, в который я вставил кусок трубки капельницы - штуцер и трубку длиной, чтобы хватило поставить возле принтера. Одной капельницы и гидроуровня хватит на 2 принтера.

Вот так выглядит герметичная конструкция в сборе:

Как в принтере Epson вывести памперс

Конец трубки капельницы со штуцером вставляем в белую трубку принтера, другой конец - в переходник к колбе. Чтобы трубка зря не перегибалась я оставил кусок толстой трубки гидроуровня в качестве компенсатора.

И ещё один важный момент - нужно сделать в колбе воздушное отверстие. Берём зажигалку, накаляем шило и делаем аккуратную дырочку.

Колба ставится на один уровень с СНПЧ и принтером.

Делаем воздушное отверстие

Ничего страшного, что шланг к колбе идёт вверх, давления достаточного для того, чтобы отработка при прочистках сливалась в колбу.

У колбы от гидроуровня есть большой плюс - прозрачная. А крышка на дне позволяет сливать чернила в любую подставленную ёмкость большего размера, например, в стеклянную банку, без отсоединения конструкции от принтера.

Почему-то данный способ называют ещё "вывести памперс", что не вполне корректно, так как памперс так и останется в принтере навсегда. Рекомендуется данную процедуру сделать сразу после покупки принтера.



Оцените статью:
{[['']]}