Как прочистить принтер Epson

Струйные принтеры Epson склонны к частым засорам - это неоспоримый факт. Причиной могут стать взвеси в чернилах, пузырьки воздуха, избыточное парообразование, пыль с бумаги и ещё множество неявных и досадных причин. Одной из них, кстати, основной, является долгий простой принтера на столе без дела.

Epson p50

Перед началом любой печати, если вы заинтересованы в нормальном результате, нужно проверить работоспособность печатающей головки принтера при помощи шаблона дюз. Выводится на печать такой шаблон штатными средствами через драйвер, либо по нажатию определённых кнопок (см. инструкцию к принтеру) на корпусе принтера.

Полностью готовый к печати принтер:

Шаблон проверки дюз

А в этом случае в печатающей голове принтера явные засоры - болезнь любой модели струйника Epson:

Шаблон проверки дюз с засорами

В разное время у разных моделей Epson были разные шаблоны: из тонких линий, из толстых, большие, маленькие, даже со сплошными цветными квадратами, но смысл такой проверки не изменился- если видите пропуски и пробелы, значит принтер засорился. Такие засоры выйдут на отпечатки цветными полосами поперёк снимка или избыточной зернистостью, вообщем паразитной, портящий вид отпечатка, информацией.

Что касается качества чернил, то родные чернила от Epson, особенно в первый год работы, куда меньше засоряют принтер, нежели аналоги. Это тоже факт, хотя сторонние произоводители склонны повышать качество своего продукта, и на рынке попадаются достойные образцы чернил, но секрет Epson ещё никто "не взломал".

Но в реальности принтер всё равно засоряется, и раз мы чаще имеем дело с СНПЧ и аналоговыми чернилами, то и с прочисткой печатной головки будем сталкиваться чаще.

Печатная головка принтера на каретке и завоздушенная СНПЧ:

Печатная головка Epson на каретке

Самый простой засор - отсутствие нескольких полос в шаблоне проверки. Это лечится одной-двумя прочистками. Если принтер в возрасте, то возможен "гуляющий" засор - то есть, после прочистки сегменты на шаблоне появляются, а после печати сразу пропадают. В этом случае нужно картриджи или СНПЧ зарядить под завязку и дать простояться значительный срок. В 90 % случаев это помогает. Но до этого нужно убедиться, что штуцеры на печатной головке (куда вставляются картриджи) чистые, без грязевой накипи.

Прочистка принтера

Чистить (то есть через штатную функцию прочистки) долго нельзя. Три, четыре, но пять раз - это уже предел. Дальше в головке начнут происходить нежелательные температурные процессы, и тогда уже точно придётся отставить принтер на недельку.

Имеет смысл при конкретных пропаданиях цветов после одного-двух заходов чистки пускать вот такую распечатку на самом максимальном качестве.

Для cmyk (цветной печати):

Шаблон для прочистки принтера цветной
 
Для grayscale (то есть для восстановления чёрного цвета):

Шаблон для прочистки принтера чёрно-белый

Тип бумаги, указанный в драйвере, имеет значение только для того, чтобы драйвер позволил выставить максимум dpi. Печатать при этом можно и на обычной 80 г/м бумаге на всю ширину.

При прочистках обращайте внимание на несколько вещей.
Весь маршрут следования печатной головки должен содержаться в чистоте:

Внутри принтера Epson

Паралон не должен топорщиться, и мусора конечно быть не должно. На фото как раз образец достаточно грязного принтера, и конечно процент засоров у него выше. Рекомендуется организовать вывод отработанных чернил наружу, а не во внутренний памперс.

Ещё один важный момент - парковочное место (на снимке очень грязный образец):

Парковочный узел принтера

Это принципиально важный узел принтера. На такой, подвижный с пружинками и датчиками площадке, в режиме покоя принтер паркует печатную головку. Естественно, что там со временем чего только не найдёшь - волосы, пыль, комочки, даже шерсть животных. То есть за чистотой в этом месте принтера надо тоже следить и очень осторожно протирать спиртовым раствором. Собирать грязь со штуцеров и посадки можно с помощью шприца, втягивая нечистоты внутрь. А вот ватка на палочке может оставить паразитный ворс, поэтому с этим аккуратнее.

Прочистка с помощью промывочных жидкостей
Есть в продаже специальные жидкости для промывки печатных головок. Раньше их заменял слабый раствор нашатырного спирта, сейчас головки технологически усложнились, и имеет смысл подстраховать себя покупкой вот такой жидкости:

Промывочная жидкость для принтера

Использование "промывки" не вызывает никаких сложностей. Главное - правильно подобрать под тип чернил своего принтера. Старые эпсоны вообще чистились всем подряд, кроме конечно спирта (слишком агрессивная среда).
Промывочная жидкость заливается в картридж, и принтеру даёте отстоятся на ночь. В совсем сложных случаях чистите через штатную прочистку, а так же печатаете цветные отпечатки на самом высоком разрешении. Можно этой жидкостью и чернила разбавлять, если нужно законсервировать принтер на значительный срок.

В тяжёлых случаях лучше снять головку и погрузить её нижнюю часть в контейнер с промывочной жидкостью.

Продув печатной головки
Продув имеет смысл использовать тогда, когда ничего не помогает - шаблон проверки выводит пустой лист, и нет надежды получить хоть какие-то чёрточки на нём.

Продувать можно шлангами капельницы или осторожно шприцом. Подавать воздух осторожно, без слюней и воды - очень велик риск, особенно в поздних моделях, навсегда убить головку принтера.



Оцените статью:
{[['']]}