Птицы Подмосковья

В последние лет 10 можно заметить миграцию редких ранее в городских условиях птиц в Москву и Подмосковье. Лучший способ привлечь внимание птиц и наблюдать за ними - сделать простейшую кормушку и подкармливать пернатых пшеном, семечками (сырыми конечно) подсолнуха и даже мучными червями. Последнее хочу попробовать, если духу хватит развести в муке.

Посетители моей кормушки, сделанной наспех из бумажно-фольгированной литровой упаковки сока:

Голубь

Откровенная быдло-птица (Голубь на Википедии). Не боится ничего. Можно руками даже брать, когда залезет всем корпусом внутрь и полностью увлечётся процессом.


Голуби способны выделать самые настоящие акробатические этюды. Голубям в кормушке выписан бан, так как они распугивают своих братьев меньших (синиц с воробьями), растаскивает семечки и засерают активно окна на три этажа вниз.

Автокреатив из Google+



Классический сизый голубь:


Галка

Галка (Галка на Википедии) - откровенная недо-ворона. Таскает всё, что плохо лежит. Даже из проволоки вьёт гнёзда. Путешествует по городу вместе с голубями, в основном по помойкам. В кормушку залетает больше за напакостить, чем подкрепиться.

Вот, пожалуйста, прилетела и рушит конструкцию:


Снегирь

Снегирь (Снегирь на Википедии) по уровню быдлатости успешно конкурирует с воробьями. Особо наглые особи и чаще женского пола садятся намертво в кормушку и никого не пускают, пока не прилетит более сильный соперник и т.д.


Снегирь есть прямо внутри, выносом шелухи себя не отягощает. Крупная стая со множеством лидеров пытается есть по очереди, но весь процесс сопровождается драками прямо в воздухе.

Как ни странно, но у нас из всех птиц больше всего снегирей посещает

Снегирь засел:


Самка и самец снегиря:


Чечётка

Чечётки (Чечётка на Википедии) прилетают наплывами один-два раза в месяц. Яростно дерутся со снегирями и не в чём не хотят им уступать.

Самец чечётки VS самца снегиря:


Продолжение битвы:


Воробей

Исчезающий вид, их откровенно мало (Воробей на Википедии). Достаточно хамоватые птицы, но в силу меньшинства ведут себя более-менее вежливо в отношениях с другими птицами:


Синица

Синиц (Синица на Википедии) за всё время прилетало несколько видов - московка (1 раз), лазоревка и большая синица (самая распространённая). Синицы очень страдают от вольных повадков снегирей. Имея достаточно тщедушное строение они редко решаются на битвы с ними, поэтому добывают семечки из кормушки хитростью. Хотя крупные синицы всё же могу постоять за свой вид.

Синица VS снегирь VS воробей


Большая синица интересуется:



Интеллигентная лазоревка:


Лазоревка интересуется:


Синицы никогда не мусорят в кормушках и не засиживаются внутри. Самая коллективная и сознательная птица, а так же очень любопытная:


Поползень

Поползень (Поползень на Википедии) удостоил своим присутствие всего один раз. Благодаря развитым ногам (лапам), которые помогают ему носиться по вериткали ствола дерева, поползень способен есть из кормушки в самых разных позах.


Неопознанные птицы

По всей видимости кормушку посетили то ли коноплянки (реполовы), то ли молодые овсянки. По окраске похожи на самку:

реполов или овсянка

реполов или овсянка

коноплянка или овсянка фото

Друзья! Кормите птиц!

Смотри по теме:
Как растут галки
Как растут голуби


Оцените статью:
{[['']]}