Как соединить две канистры для летнего душа

Алюминиевые канистры - прекрасные ёмкости для летнего душа. Они достаточно распространены, варились из листов, предположительно из АМГ-5М. Канистры вместительны (порядка 43 литров), выкрашенные в чёрный цвет нагреваются на солнце очень быстро и оставляют далеко позади стальные бочки и пластиковые из-под фруктов или ГСМ (проверено лично).

Алюминиевые канистры для летнего душа

Но всё-таки 1 канистра - это явно недостаточно для семьи из трёх человек при потреблении 25 литров на одно лицо.

Поэтому имеет смысл использовать две или даже три канистры, соединённые между собой. Ниже я покажу, как соединить две канистры для летнего душа без их порчи - сверления отверстий под слив и для налива.

Единственное, что придётся просверлить - это небольшие (6 мм) отверстия в каждой для выхода воздуха. Если канистры поставить "на ребро", как на фотографии, то маленькая дырочка наверху канистры - это минимальные потеря.

И так, сначала красим наши ёмкости чёрным всепогодным грунтом. Обязательно матовым, никаких глянцевых ПФ-115 !!! Свет должен максимально поглощаться, а не отражаться от поверхности баков.

Красим баки для душа в чёрный цвет

Логичнее красить распылением (краскопультом), чтобы получить однородную чёрную поверхность, а вместе с ней и проценик производительности в нагреве воды без участия электричества. Ведь кто-то с тэнами греет, а кто-то солнцем, разница всё же есть.

Теперь устанавливаем баки на крышу:

Летний душ два бака соединить между собой

И соединяем:

Как соединить два бака для летнего душа при помощи полипропиленовых труб

Что можно понять на этом снимке?

  1. Горла канистр приварены к краям листов, поэтому можно запросто этим обстоятельством воспользоваться, не опасаясь, что вода застоится: сливаться полностью будет всегда.
  2. Диаметр отверстий - 50 мм, что соотносится с диаметром водопроводных труб. В данном случае я не стал мучиться с ппр муфтами, а купил канализационные соединительные муфты (те, у которых резинки с обеих сторон).
  3. Муфты накручиваем прямо на горла, приложив некоторые усилия. Держаться идеально, не пропускают.
  4. Муфты соединяем обычной гофрой для сифона. Концы у неё 50 и 40 мм (одинаковые в продаже не нашёл), поэтому воспользовался переходником на одной муфте с 40 мм на 50 мм. Гофра гибкая, с изменяемыми размерами. Очень удобно подбирать расстояние между канистрами. Таким образом мы соединяем обе ёмкости.
  5. И здесь самый главный момент. Канализационные муфты, как и трубы, производятся из полипропилена. А это значит, что можно вварить трубы из аналогичного материала (ппр) в обе муфты. На левой муфте  угловой патрубок (сделан из уголка в 90 градусов и отрезка трубы) со шлангом подачи воды, на правой - муфта с ввинченным в неё стальным сгоном, который ещё и выполняет функцию крепежа канистры к кровле.

Нюансы:
Поскольку подача воды происходит снизу, то есть под давлением, то смена шланга спровоцирует отток воды по нему. Чтобы этого избежать, ставим обычный соединитель (коннектор) для шланга с обратным клапаном. Он будет впускать воду, но не выпускать. Если на коннекторе клапан слабый, то можно его заглушить каким-нибудь тройником.

Начало статьи:
Строим летний душ
Продолжение статьи:
Строим летний душ - продолжение
Летний душ - внутренняя разводка



Оцените статью:
{[['']]}