Летний душ - внутренняя разводка

Прошерстив данный сабж в интернетах, я с удивлением обнаружил, что по блоггеры либо жутко рерайтят примитивными текстами друг у друга, либо довольствуются скудными описаниями а-ля "поставил внутри лейку на вентиль" и больше внимания уделяют процессу "затащил большую бочку на крышу".

Поэтому сегодня обсудим вопрос внутренний разводки дачного душа, то есть того, как вы будете распоряжаться водой внутри, чем и как удобнее мыться. Вообще, этот вопрос надо сначала задать своей жене/девушке/сестре/родителю (нужное подчеркнуть), потому что когда вы всё сделаете, не спросив, будет "не так" и неудобно. Вариант с лейкой под потолком (такие душевые краны продаются уже в готовом виде) меня категорически не устроил. А женщины вообще любят часто мочить голову.

Опросив лучшую половину, я сосредоточил внимание на юзабилити подачи и регулировки воды внутри самого строения, то бишь душевой дачной кабины. Кстати, можно конфиг срисовать из покупной кабины, если найдёте что-нить годное. Публикую статью, чтобы вы, дорогие посетители, не просто срисовали конфигурацию мою, а задумались над её улучшением.

И так, из бака у меня выходит полипропиленовая муфта со штуцером, то есть муфта-папа, муфта со внешней резьбой (ну, вы поняли):

Бак для летнего душа на крыше

В крыше просверлено отверстие и как раз муфта входит внутрь полотна кровли. Я засверлил крышу, и можно было без этого обойтись, выведя воду где-нибудь сбоку (и не пришлось бы отверстие герметезировать), давления для подачи воды вниз хватает с избытком. Но зато есть и плюс: теперешний конструктив намертво пришпилил бак к крыше.

Но муфта входит в кровлю не одиноко, в неё закручен чугунный переходник мама-мама (просто был у меня такой), именно он пронизывает крышу, оставляя ненадёжно хрупкий полипропилен наверху.

Затем в этот переходник я закрутил стальной сгон (продаётся по 30 рублей во всех магазинах водопроводных ништяков) - это короткий отрезок качественной трубы (с ровными стенками) папа-папа с готовой резьбой. И в этот сгон вогнал шаровый вентиль мама-папа:

Внутренняя разводка летнего душа

Таким образом получается, что бак через кровлю соединён металлическим стержнем. Ну и контра-гаечка, чтобы была.

Всё у меня внутри под 1/2, в качестве уплотнителя использую толстую фум-ленту. После вентиля штуцер на 1/2 для шланга 3/4, затем шланг, закреплённый хомутом. Вентиль в этом звене обязателен, чтобы при тестировании вода неожиданно не хлынула на голову, да и при длительном простое разумно снимать нагрузку с системы, перекрыв наверху воду. Вентиль здесь можно использовать самый дешёвый, лишь бы ручка была длинная.

Второй конец шланга через шланговый штуцер соединён с полипропиленовой муфтой:

Вентили в летнем душе

И далее уже начинается очень цивильная разводка из полипропилена:

Как организовать подачу воды внутри летнего душа

Разводка заканчивается шаровым полипропиленовым вентилем с американкой (мой любимый), на конец которой прекрасно накручивается душевой шланг (с "импортной" резьбой). Причём сам шланг лучше брать силиконовый, а не металлический. Вентиль идеально регулирует подачу воды, а шланг с лейкой позволяют мыться в любом положении: как стоя, так и сидя.

Ссылки для ознакомления:
Строим летний душ
Строим летний душ - продолжение
Как соединить две канистры для летнего душа
Как провести воду в дом с помощью полипропиленовых труб



Оцените статью:
{[['']]}