Строим летний душ

Летний душ на приусадебном участке, то бишь на даче нужен, это факт. Приятно помыться тёплой или прохладной (в жару) водой на свежем воздухе, даже если в доме есть ванная или душевая кабина.
Сейчас в магазинах достаточно разных предложений: готовые уличные душевые кабины из металлического профиля, поликарбонатной обшивки с пластиковыми бочками или плоскими баками наверху. Есть также с подогревом экземпляры. Если позволяют финансы и устраивают габариты моделей можно смело брать - достаточно практичные решения.

Но уличный душ можно сделать и самому, конечно при наличии пары рук и ног, происходящих из правильных мест и склонности к столярному ремеслу. Это существенно убережёт бюджет, избавит участок от лишнего стройматериала.

Это чертёж простейшего летнего душа:

Чертёж летнего душа

Размеры подбираются индивидуально, исходя из габаритов самого крупного члена семьи, чтобы мог развернуться внутри, а не плясать, одеваясь на одной ноге.

Два квадрата наверху - это баки для воды. Чёрный квадрат внизу - душевой поддон, как раз та часть, на которой экономить не стоит, но и переплачивать тоже. Поддона 80 на 80 хватит за глаза. Если нет, то у меня для вас плохая новость - надо худеть. К нему, душевому поддону, продаётся специальный сифон с минимальным изгибом.

Я не буду разжёвывать "вкрутите саморез туда", "отступите два сантиметра", всё равно каждый строит по своему личному разумению, сноровке и опыту. Это ознакомительная статья, так сказать, написана с расчётом на "подумать".

Сама постройка начинается с копания ямы во весь периметр будущей постройки, засыпкой её битым кирпичом (щебёнкой) и варавниванием при помощи песка. Это дренажная яма на случай попадания воды.

Далее производится закладка кирпичных столбов в кол-ве четырёх штук. Их можно бетонировать в земле, можно просто положить, если уверены в почве (твердокаменный первородный слой, либо засыпка "по-тяжёлой" осколками кирпича). У меня старый сарай на кирпичах уже 25 лет стоит и никуда не делся. Если есть бетонные столбы (лёжа, горизонтально) можно прямо на них ставить конструкцию, как ставили ракушки и контейнеры на улицах города. Обязательно между кирпичом (бетоном) и деревом прокладывайте куски рубероида - влагоизоляция.

Затем брусом (примерно 50 на 70 мм) сшивается четырёх угольник и скрепляется строительными стальными уголками, либо косыми обрезками бруса (я использовал и то и другое).

Каркас летнего душа

Односкатной крыши вполне хватит для летнего душа. Разница между краями - 10 см. Покрытие - рубероид, шифер или оцинковка.

Летний душ на улице своими руками фото

Вот такой (см. фото) достаточно вместительный душ, построенный из подручного материала. Даже ненужные отрезки металлочерепицы пошли в дело. Внутри помещения можно спокойно раздеться и повесить одежду. Также есть полочка для принадлежностей вроде геля, шампуня и т.д. Кстати, строймат я дособирал, шарясь по окрестностям, жалко стало запасы (это на гараж, это на веранду и т.п.).

Летний душ из дерева

Даже на двери можно сэкономить, сделав её из обрезков обычной деревянной вагонки и пластиковых панелей:

Как построить летний душ

Вот так сшивалась дверь:

Дверь для летнего душа

Крыша (вид снизу):
Крыша летнего душа

Самая простая односкатная крыша - уложенные с просветами доски и постеленный в два слоя рубероид, который нужно зафиксировать специальными лентами (встречаются в продаже или деревянных ящиках).

Окрашена конструкция из краскопульта, особое внимание уделено перекрытиям и внутренним, открытым к доступу влаги, поверхностям.

Продолжение обязательно следует...

Обязательно ознакомиться:
Строим летний душ - продолжение
Как соединить две канистры для летнего душа
Летний душ - внутренняя разводка



Оцените статью:
{[['']]}