Как провести свет в сарай на даче

Если вы счастливый обладатель электрофицированного участка земли, то рано или поздно возникнет необходимость провести кабель в хоз. постройки (например, в сарай, гараж или мастерскую). Никаких премудростей в этом нет, но минимум по безопасности нужно соблести.

На мой взгляд хорошей идеей вешать линию (которая пойдёт по улице) с небольшим током (до 16 А) на узо, затем розетку и вилку, чтобы в длительное отсутствие людей линия была гарантированно полностью разомкнута (мало ли где схалтурили или что-то износилось и по кабелю прошла вода, кстати, это приучает родственников быть внимательней к обесточиванию элетроприборов перед уходом, так как люди привыкли выдёргивать вилки, а о щёлкнуть автоматиком могут вполне забыть ). Но можно конечно и в автомат, стоящий перед узо.

Далее (в основном в фотографиях) отчёт, как я тянул пвс 2.5 х2 воздушкой в сарай (а сарай у меня здоровенный). Почему по воздуху? Была мысль засунуть пвс в металлопластиковую трубу, а её в топливный щланг (фактически вечный бутерброд), но на пути лежат закопанные полипропиленовые трубы, а я как-то не люблю соседство электричества с водой, хоть и в разных плоскостях.

В общем, раздобыл классические керамические "катушки" на брусе. Распилил брус на двое. Задача была не просто завести кабель, а ещё сэкономить. Правда, на сам пвс не поскупился и взял хороший, в толстой эзоляции, всё как надо. Ну и гофру (дёшево стоит).

Это дом (источник электроэнергии):

Воздушный кабель из дома

Это сарай:

Воздушный кабель на даче в хоз постройки

Небольшие сверления, закрепил на "катушках" кабель, предварительно пущенный через гофру, основная задача которого - беречь изоляцию от случайных столкновений с враждебными для изоляции предметами (тяпка, лопата, лестница). Хотя тянул высоко, но мало ли чем задену...

Далее все снимки сделаны внутри сарая.

Компенсатор кабеля, чтобы не ёрзал по отверстию и не тёрся.

Электрический кабель в сарае

Сразу же на ввод автомат двухполюсной (не забываем обжать концы):

Двухполюсной автомат

Затем распределительная коробочка (с изоляцией от попадания влаги):

Распределительная коробка с влагозащитой

И пошла внутренняя разводка (тоже всё под гофрой, потому что сарай изобилует пилами и подобным опасным инструментом всех мастей и калибров).

Это внешний (уличны светильник):

Разводка внутри сарая

Уличный светильник с влагозащитой

Выключатели:

Внешний выключатель

Как из внутреннего выключателя сделать внешний

Последний выключатель сделан из обычного внутреннего, вставленного во внешнюю квадратную коробку (фигли добру, снятому в квартире, пропадать, а держится в коробке хорошо). Аналогично и с розеткой:

Как из внутренней розетки сделать внешнюю

И свет конечно (куда же без освещения):

Как провести свет в сарай

Свет сделать свет в сарае

В итоге ушло много саморезов и различных скобок, зажимов, подвесок и т.п. для фиксации кабеля.



Оцените статью:
{[['']]}