Как заменить материнскую плату в компьютере

Материнская плата - самая большая деталь в компьютере. Она - связующее звено всех компонентов: процессора, видеокарты, оперативной памяти, жёсткого диска, различных плат расширений и приводов. Поскольку это сложное электронное устройство, то её (материнской платы) поломки не всегда получается сразу установить. Для диагностики лучше пригласить знающего человека, либо самому разобраться, благо материала в интернете хватает.

Для замены материнской платы (когда причина уже установлена) не нужен специальный инструмент, кроме отвёртки и какие-то особые навыки. Системный блок - это элементарный конструктор со множественной "защитой от дурака". Далее в фотографиях пошагово заменим материнскую плату в системном блоке.

1) Демонтаж вышедшей из строя материнской платы:

Демонтаж вышедшей из строя материнской платы

Аккуратно вынимаем все провода питания, приходящие с БП (блок питания), освобождаем от проводов с корпуса, различных юсб и шлейфов. На некоторых разъёмах есть защёлки, поэтому усилия прилагать не нужно, если разъём "не идёт". И конечно снимаем видеокарту, которая тоже в слоте на специальном фиксаторе держится и планки оперативной памяти.

2) После снятия материнки перед нами остаётся пустой корпус. Блок питания и жёсткий диск (dvd-привод и т.п.) можно не снимать, если не мешают.

Корпус компьютера

Снятую материнку уносим в сторону и снимаем с неё кулер с процессором:

Материнская плата фото

На этом шаге стоит внимательне отнестись к своим действиям. Снять куллер надо аккуратно, не приладывая силу, разобраться в креплении. Тоже самое с процессором. В моём примере процессор Intel Dual Core на сокете LGA 775 крепится через прижимную пластину и рычажок.
Поверхность процессора надо будет очистить спиртовым расствором (пойдёт даже туалетный освежитель и ватный диск) до зеркального состояния, сняв слой задубевшей термопасты.Тоже самое действие производится и премыкающей к процессору стороной радиатора кулера.

3)Старая и новая материнские платы могут различаться в размерах, поэтому крепления в корпусе нужно будет "перекрутить" в подходящие пазы.

На фото как раз пример, как могут отличаться материнские платы:

Материнские платы фото

4) Комплектуем в обратной последовательности новую материнскую плату:

Материнская плата Gigabyte

Снимаем заглушку и устанавливаем процессор. На нём есть стрелочка или треугольник маркировки (такой же есть в слоте). Также по расположение контактов и всяких выемок можно разобраться, какой стороной поставить процессор.

Установка процессора в материнскую плату

Фиксируем процессор и наносим точечный шлепок новой термопасты:

Нанесение термопасты на процессор

Устанавливаем вентилятор-кулер (осторожно, на интелах всегда плохие защёлки):

Материнская плата с охлаждением процессора фото

И сразу надо подключить питание кулера к материнке, чтобы потом не забыть.
Без винтелятора, радиатора и термопасты процессор нельзя запускать. Почти мгновенно перегреется и сгорит.

Ещё на этом шаге можно установить планки оперативной памяти, но как по мне - это удобнее сделать потом.

5) Возвращаемся к корпусу и ставим накладку, которая прилагается производителем к каждой материнской плате

Задняя стенка корпуса

6) Ставим материнку внутрь корпуса и прикручиваем:

Установка материнской платы, сборка компьютера

7) По инструкции или маркировке на самой материнке подключаем кнопки и лампочки корпуса:

Подключаем кнопки и лампочки корпуса к материнке

Хорошо, когда на материнке для этого есть специальный адаптер. Но большинство производителей их не делает, поэтому придётся поковыряться кверху задом.
Полярность контактов тоже написана в руководстве или возле самих контактов. Что касается проводов корпуса, то там есть стандарт: чёрный (белый) - минус, красный (цветной) - плюс. Полярность критичная для светодиодов и динамикам, usb. Кнопкам - нет.

8) Заключительная фаза сборки - "подключаем всё".

Как выглядит компьютер внутри, перефирия

Это базовое питание (большая колодка), дополнительное питание (возле процессора может быть); ставим видеокарту, не забываем к ней подключить питание; подключаем жёсткий диск к БП и материнке через шлейф; устанавливаем платы оперативной памяти (внимание, там специальные выемки!).

9) Ещё раз проверяем надёжной крепления всех элементов, особенно, охлаждения для процессора.

10) Первичный пуск системы - настройка биоса.

Системный блок фото



Оцените статью:
{[['']]}