Щелчки и потрескивания звука в Windows 7

Звуковая USB-карта, Windows 7 64-bit неприятные шорохи в звуке, какие-то щелчки, потрескивания, слово слушаешь старую пластинку. Очень раздражает, особенно когда приготовился "писать" музыку: у тебя есть современный комп, свежий "нулевой" дистрибутив Win 7 65-bit, чтобы не было проблем с распределением памяти и ядер в редакторах... И тут такой досадный "сюрприз", от которого очень трудно избавиться. Возможно, что трески и щелчки в фильмах и играх имеют похожую природу.

К сожалению, чёткой рецептуры здесь нет, и проверять надо всё.
Первые объекты проверки :
  • софт в трее (антивирусы особенно), неиспользуемые софтверные режимы звука, типа микрофонный вход, реверберация
  • частота дискретизации везде одинаковая
  • навешанное на USB-порты железо (bluetooth, wi-fi)
  • параллельно запущенный софт
  • доброкачественность устройств до нагрузки (то есть до системника) - состояние розетки, шнура, сетевого фильтра, блока бесперебойного питания (APS) и даже блока питания компьютера (ноутбука)

Такие программы, как браузеры, качалки и торренты с вероятностью в 100% могут спровоцировать щелчки, если проблема такая появилась. Поэтому тестировать надо, не запуская их, то есть сразу после загрузки системы.

Есть очень хорошая рекомендация - завести на компьютере две OS или две учётки в Windows 7. Одна - для музыки, где всё сетевое изгнано и отключено, другая - чисто для серфинга.

Конкретные проблемы системы можно выявить с помощью системного монитора (пуск - поиск - системный монитор):

Windows системный монитор

и программой  dpc latency checker:

dpc latency checker

Последняя процедура измеряет задержку перед выполнением мультимедийных действий системой. Если латентность большая, начинаются заикания, хрипы и т.д.

Хорошей идеей будет освободить системник от всего неиспользуемого железа (вынуть давно неиспользуемую PCI-аудиокарту или отключить встроенный звук).

Второй важности  манипуляция - это чистка системного блока, пылесос (пылесосить аккуратно надо всё, включая контакты на узлах и разъёмах материнской платы). Заодно нужно сменить провода от звуковушки к системнику. Для чистоты эксперимента можно взять самсунговские тюльпаны. На телевизоре же точно проблем с ними не было?

Третья важность - это шина USB. Для вашей звуковой USB-карты должен быть выделен отдельный порт. И не на корпусе или в хабе, а непосредственно на материнской плате, либо на отдельном PCI контроллере. Контроллер, кстати, можно поставить/сменить, когда уже вообще ничего не помогает. Многие советуют в администрировании устройств поиграться с прерываниями для устройств в системе.

Действие четвёртой важности - это отключение всех энергосберегающих функций в Bios'е. Некоторые музыканты в поисках справедливости обновляют биос. Кому-то помогает, кому-то нет. Но каждый молится, чтобы щелчки не были дефектами материнской платы.

Пятый шаг - твикаем винду.
Отключаем CPU Core Parking - здесь и здесь.
Схему энергосбережения Win7 тоже нужно покрутить (панель управления - электропитание - изменить дополнительные параметры питания)

Надеюсь, на какой-то стадии проблема решиться и что-нибудь помогло.



Оцените статью:
{[['']]}