Как смотреть фото, фильмы и ролики на телевизоре

Более-менее детальный ликбез для тех, кто не знает, что делать с фильмами и роликами (например, с видеокамеры или телефона), а также фотографиями, лежащими на жёстком диске компьютера. Рано или поздно пользователю PC становится понятно, что сидение перед монитором - это больная шея, спина, и вообще дискомфортно.

Более продвинутые товарищи имеют большую флешку или сетевой хард, на который скидывается контент, а затем этот носитель "втыкается" в USB-порт телевизора, и наэтом неудобства заканчиваются. Однако каждый раз бегать с флешкой или хардом между компьютером и теликом надоедает.

Самое элегентное решение здесь - это:
  • современный телевизор с WI-FI подключением (LAN тоже подойдёт в условиях кризиса, если кабель тянуть по комнате не проблема) и поддержкой DLNA, которая реализована во всех современных телевизорах от Sony, Samsung, LG, Philips и т.д., в моделях, где есть поддержка сети.
  • сетевой жёсткий диск (NAS) с DLNA-сервером, который будет обеспечивать роль домашнего файл-сервера или "облака", как сейчас модно называть
  • хороший роутер, который объединит все устройства домашней сети (телефоны, компьютер, телевизоры) в одну общую сеть 
Решение all in one - покупка роутера ASUS RT-AC68U .

    Идеология тоже простая. Через сетевое окружение Windows на жёсткий диск сбрасываете файлы, затем сможете воспроизвести их на любом устройстве дома (телефон, телевизор), причём некоторые производители бесплатно дают услугу и интернет-доступа к NAS (например, Seagate), так что любимые фотографии будут доступны везде по логину и паролю, где есть интернет. В общем, вы лежите на диване и с пульта можете запустить любой фильм без бубнов или собрать гостей перед экраном своего большого телевизора и вызвать галерею снимков для совместного просмотра без вот этих привычных "подождите, сейчас комп поближе подтяну" или "Света, ты не видела провода с тюльпанами от камеры? я хочу ноут к телевизору подключить".

    Доступ к NAS с мобильника

    Что касается мобильных приложений (для телефона), то у хорошего производителя (WD, Seagate) предусмотрены программы под Android или iOS для быстрого доступа к NAS (то есть сетевому жёсткому диску).

    Например, приложение под Android - Seagate Media:

    приложение для Android - Seagate Media

    Приложение для Android - Seagate Media - Список файлов

    То есть данная программа соединяет сетевой жёсткий диск Seagate с устройством, в частности с мобильным телефоном Explay Fresh на базе Android 4.4.

    И бонусом предусмотрен скринкаст на любое другое dlna-устройство, например, на телевизор LG:

    Приложение для Android - Seagate Media - Выбор источника

    Данное приложение официальное, но не единственное. Сторонняя программка MediaHouse (android dlna client) мне даже больше нравится:

    MediaHouse - DLNA плеер под Android

    Оно превращает телефон в полноценный пульт управления для SmartTV. В ней тоже есть вещание на различные источники, остаётся только выбрать, откуда и куда требуется проигрывать файлы (фильмы, фото, музыка):

    MediaHouse - DLNA плеер под Android - Выбор источника

    Так сидя в ванной, можно запускать фильм, перематывать, менять громкость на телевизоре в соседней комнате :-).

    Аналогично предыдущему приложению от Seagate в MediaHouse тоже есть браузер для навигации по разделам медиа-сервера (в Seagate используется Twonkey):

    MediaHouse - DLNA плеер под Android - Выбор папок

    И, как я уже написал выше, дистанционное управление воспроизведением с телефона. Очень удобно перематывать фильмы:

    MediaHouse - DLNA плеер под Android - Список файлов

    MediaHouse - DLNA плеер под Android - Проигрывание фильма

    Как проигрывать видео с Yotube на телевизоре?

     Аналогично DLNA работает и приложение для Youtube. В каждом ролике есть специальная кнопочка, по нажатию которой на телевизор передаётся команда запуска телевизионного приложения Youtube, и ролик запускается на телевизоре:

    Приложение Youtube для Android

    Подобным образом, насколько я понимаю, работают адаптеры ChromeCast от Google и MiraCast, которые обеспечивают соединение между телевизором (не имеющий выхода в сеть) и любое сетевое устройство (компьютер, телефон, планшет и т.д.).

    SmartTV и сетевой жёсткий диск

    На современном телевизоре под управлением WebOS, Tizen, Android, а так же других linux-based системах предусмотрена установка ПО из внутренних репозиториев (требуется подключение к интернету), либр из коробки уже работает встроенный dlna-плеер и приложение для Youtube.

    Как находит сетевой жёсткий диск телевиор LG старого поколения:

    SmartTV Lg - Фото

    Файловый менеджер телевизора LG страрого поколения:

    SmartTV Lg - Список файлов - DLNA

    Запуск фильма с сетевого жёсткого диска:

    Запуск фильма с сетевого жёсткого диска

    И так, подведём итог, что же понадобится с нуля для создания домашней сети?

    Домашня DLNA сеть
    Структура домашней DLNA сети организованной посредством Wi-Fi

    • Роутер с выходом в интернет и раздачей Wi-Fi (в центре схемы) и подсоединённый к нему NAS (сетевой жёсткий диск) с DLNA-сервером на борту, который станет ядром всей домашней сети.
    • Телевизор с сетевыми функциями (SmartTV)
    • Компьютер, телефон, планшет, ноутбук с поддержкой Wi-Fi (есть во всех современных устройствах)



    Оцените статью:
    {[['']]}