Домашняя студия звукозаписи с нуля (часть вторая)

В этой заметке более детально рассмотрим два популярных девайса - миди-клавиатуру Behringer UMX 490 и USB-интерфейс Behringer UCA-222, который, как идёт в комплекте с клавиатурой, так и продаётся отдельно.
Инструменты и аппаратура австрийского производителя Behringer - это средний ценовой диапазон. В принципе, Беринджер делает хорошее железо с большим количеством бонусов к нему, но в Китае :-). Впрочем, это известный бренд с более-менее доступными ценами, которому можно доверять.

Рассмотрим клавиатуру Behringer UMX 490. Её по праву можно назвать инструментом, ну или полуинструментом, так как сама по себе миди-клава - это просто набор кнопочек и без компьютера бесполезна.

Миди-клавиатура Behringer UMX 490

В принципе, и электрогитара без обработки и вывода звука не дальшей уйдёт, но на неё можно звуки извлекать всё равно.

Краткий экскурс в область компьютерного музицирования.
Как я уже говорил, миди-клавиатура не является самостоятельным инструментом и сродне обычной компьютерной, она просто подаёт сигналы (команды) в системный блок, в операционную систему и в программу, которая занимается обработкой звука для клавишных, а именно в виртуальные синтезаторы. Их очень много в интернете: как коммерческих, так и бесплатных. Есть просто плагины формата VST, есть целые комплексы, вроде Reason. Для чего тогда нужны синтезаторы? Для выступлений, репитиций, для подключения к компьютеру. Будучи "all in one", то есть "всё в одном" они являются высокотехнологичными устройствами (внутри микрокомпьютер) и стоят, как правило, дороже, чем миди-клавиатуры, но проиграют им в гибкости настроек и реализации.

И так, Behringer UMX 490 - midi-клавиатура, работающая по USB интерфейсу (принтерный разъём). Пока клавиатура прицеплена к UBS-порту, никакого дополнительного питания её не трубуется. В качестве standalone, например, как вторая клавиатура для синтезатора, она конечно потребует БП (или батарейки).

Сначала рассмотрим заднюю часть клавиатуры, потому что после покупки и распаковки именно с неё начнётся ваше знакомство с этим инструментом:

 Миди-клавиатура Behringer UMX 490 вид сзади

На задней панели вы можете обнаружить вход для питания, вход для педали-сустейн, которая задействует при замыкании контакта (нажатии на педаль) midi-команду долго сустейна с максимальным значением, midi-выход (классический на 5 штырьков) для подключения ко внешнему midi-оборудованию (например, синтезатору) и кнопку включения.

UMX 490 фото вид сверху

Модель UMX 490 довольно известный и популярынй дивайс. На Ютутбе можте найти достаточное количество рекламных, обзорных и демо роликов. А отличительной особенностью является целая куча программируемых манипуляторов (16 штук, не считая служебных). У модели есть два классических колеса - модулятор и питчбенд, общий фейдер и система назначения настроек. Ещё над колёсиками предусмотрены две кнопки понижения/повышения на октаву, что позволяет в какой-то мере расширить диапазон клавиатуры.

Кстати, колесо питчбенда довольно тугое, и это ощущается физически. Лично мне хотелось бы несколько ослабить его для лёгких и отрывистых касаний пальцами.

К сожалению, вращающиеся регулятор имеют начальную и конечную точки, хотя разумнее было их сделать бесконечными, так как музыкант не сидит на одном виртуальном иструменте, а переключается между разными с разными настройками.

Клавиатура для компьтера Behringer UMX 490

Помимо вращалок есть и обычные кнопки. Например, в Reason настраивается любая клавиша без проблем.

Как подключить Behringer UMX490 к компьютеру

Что касается самих клавиш, то выполнены они в меру тугими, даже чувствуется иммитация молоточкового механизма. Полутона имеют чётко выраженную горбинку, что может показаться несколько непривычным.

В комплект к клавиатуре производитель положил внешний USB-интерфейс. Это звуковая карта Behringer UCA-222. Выполнена она в том же дизайнесрком ключе - насыщенно красным цветом. У карты есть линейный стерео вход на 2 тюльпана, два пассивных стерео выхода (тоже два тюльпана), оптический выход S/PDIF (пишут, что режет диапазон) и выход на наушники с независимым регулятором громкости для мониторинга. 

Максимальная частота при разрядности в 16бит - 48 кГц.

Сама карточка недорогая, но имеет свой драйвер Asio v. 2.0 с минимальными задержками (регулируются в интерфейсе драйвера) и наличие линейных входов позволяет подключить к ней стерео-девайс, например, микшер.


Больше у Behringer UCA-222 особо примечательного нет на борту, разве что стоит отметить спартанский дизайн и ничего лишнего на таких скромных габаритах.

Что касется клавиатуры UMX 490, то она в Windows 7 определяется автоматически, драйверов не требуется. А вот для подключения UCA-222 надо будет сгонять на официальный сайт и скачать драйвера с поддержкой Asio.

См. также "Домашняя студия звукозаписи с нуля (часть первая)".



Оцените статью:
{[['']]}