Как установить тормоза v-brake на старый велосипед

Продолжаем велотематику. На этот раз займёмся чем то посерьёзнее, чем разборотовка колёс - установкой v-brake (современный ручной велосипедный тормоз) на старую вилку советсткого велосипеда. В качестве подопытного образца выступает всё та же Кама "фиг знает какого года", на которой конечно не предусмотрен крепёж на вилке.

Самый простой вариант - приварить две гайки. Но если нет сварочного аппарата, тогда расскажу, как сделать простой крепёж без травмы вилки! Перед началом работ рекомендую ознакомиться на живом образце с принципом действия тормозов класса v-brake. Сверлить вилку нельзя!

1) Покупаем тормоза v-brake. Не дешёвую китайчатину, а средний уровень с минимум гаек.

Тормоз v-brake

Вот так выглядит половинка нормального ви-брейка (это если по-русски). Тормоз универсальный, высоты хватает, чтобы поставить классическое низкое крыло. Насчёт всякой пластиковой ерунды не скажу.

2) Тормоза можно закрепить на металлической подкове, а затем её зажать на вилке (как это бывает на современных вилках), либо симитировать приваренные болванки. Остановимся на втором варианте и будем делать зажим из дюралевых пластин.

Дюраль или дюралюминий - мягкий сплав, и в этом его преимущество, потому как зажим будет легко стянуть, и он повторит весь контур стойки вилки, что значит - сядет крепко и не помнёт её. Кстати, без особых проблем дюраль режется ножницами по металлу, болгарка не обязательна.

3) Сверлим полосу дюраля в трёх местах, пробуем на вилке и обрезаем:

Изготовление крепежа для v-brake

Продевать следует не винт (как на картинке), а именно болт с головкой под ключ, чтобы сужающиеся стенки полосы его зажали.

Вот такие болты:

Изготовление крепежа для v-brake фото

Длину болта надо брать с учётом глубины тормоза, нескольких шайб и гаек. Толщина особо роли не играет, её можно добрать термоусадкой.

В конечном виде зажим на одну стойку вилки выглядит вот так:

Крепёж для v-brake своими руками

Здесь по ходу изготовления зажима я примеряю посадку тормоза:

Изготовление крепежа для ручного тормоза

И крупнее:

Ручной велотормоз

Ещё такой момент: на тормозной половинке есть возвратная пружина. Для неё можно сразу сообразить фиксаж на зажиме, но я не стал заморачиваться и оттянул хомутом на вилке.

4) Переворачиваем велик и начинаем пляски с позиционированием зажима:

Велотормоз своими руками

Изолентой я помечал высоту. Зажимы ставил в обратную сторону, как на крутых складниках =). Тянуть гайки надо хорошо, чтобы исключить малейший люфт. Как выше писал, дюраль великолепно стягивается.

Как поставить велотормоз ручной на старый велосипед

Установка v-brake тормоза на каму

5) Монтируем тросик. Резиновая рукоять на руле советского велосипеда снимается с помощью тонкой отвёртки и такой-то матери. Воду лить не обязательно:

Как снять резиновую рукоятку с руля велосипеда

Просто надо протыкать по кругу для образования воздушных засоров и хорошо провернуть.

Рукоятка велосипедная для руля

Ставим ручку тормоза, одеваем резинку обратно (можно прокапать маслом для цепи руль (потом слегка вытереть тряпкой), чтобы рукоять легча шла назад), если будет крутиться, можно посадить на селикон (не потребовалось):

Ручной велосипедный тормоз

Закрепляем тросик на тормозных половинках, регулируем накладки, отлаживаем:

Тормоз v-brake на старом велосипеде

Хомутами разводим пружины:

Как установить тормоза v-brake на старый велосипед фото1

Как установить тормоза v-brake на старый велосипед вид сверху

Велосипед Кама фото

Ну, вот и всё. Далее - тест-драйв.
Внимательный читатель спросит, как v-brake ведёт себя на стальном крашеном ободе. Нормально, не визжит. Нормальные тормозные колодки нужно брать и не связываться с резинками нонейм.



Оцените статью:
{[['']]}