Раздача интернета и доступа к файлам через роутер ASUS RT-AC68U

Одна из главных фишек мегароутера ASUS RT-AC68U - это готовый vpn-сервер из коробки. Это значит, что если у вас дома есть хороший интернет-канал, то его можно расшарить (раздать/поделиться) в любом другом месте, например, на работе. Конечно если дом и работа находятся в пределах одной сети или в объединённых сетях и имеют серый адрес в общем пространстве. Например, 10.x.x.x. Для среднего и большого города, где провайдеры объединялись в локалку, это обычная ситуация. Так что если дома днём бесполезно "простаивают" 30мбит, а на работе вы сидите только с 1мбитом и при попытке что-либо скачать слышите недовольные возгласы с соседних кабинетов (какого фига почта не открывается), то можно проложить впн-туннель и спокойно выходить в сеть через собственный домашний роутер.

Второй случай - это доступ к домашним ресурсам. Например, к жёсткому диску роутера (фотки посмотреть или скинуть с телефона, ролик запустить и т.д.). Для этого тоже впн очень даже сгодится, поскольку организовывает защищённый туннель от компьютера до сервера (маршрутизатора).

В ASUS RT-AC68U для старта впн-сервера есть вкладка с названием VPN. Делится она на OpenVPN и PPTP. Нас интересует PPTP, потому что все версии Windows с этим типом работают без установки доп.софта и декстопные линуксы тоже.

Собственно, здесь уже всё настроено:

Настройка впн в роутере ASUS RT-AC68U

По умолчанию все настройки правильные, остаётся только активировать службы. При подключении клиента увидите его статус "подключено/отключено".

В дополнительные настройки можно не лезть, если не требуется менять или ограничивать тип шифрования:

Настройка PPTP сервера

Как видно на скриншоте, по умолчанию любой клиент с шифрованием и без, может присоединиться к серверу. Здесь же можно настроить и локальные адреса, выдаваемые подключенным клиентам.

Как настроить впн-клиенты из Windows, написано здесь.

С линуксом ещё проще. Современные дистрибутивы имеют хорошие подключалки с интерфейсом к PPTP-серверу. Пример Xubuntu (Ubuntu):

Настройка впн в линукс Ubuntu

Шлюзом здесь является домашний ip-адрес роутера. Мне повезло, поскольку адреса в моей сети динамические, то есть меняются, провайдер закрепил за абонентом уникальный домен bla.bla.ru, который я и указываю в качестве шлюза.

Доступ к жёсткому диску, подключенному к роутеру или находящемуся в домашней сети, осуществляется через самбу (smb, samba). Виндоус работает с ней из коробки, для линуксов могут потребоваться дополнительные пакеты (дефолтовая Xubuntu на что-то ругалась).
Для жёсткого диска самого роутера необходимо активировать смб-сервер:

Настройка smb в ASUS RT-AC68U

С ним тоже всё просто.

Коннектится легко по общей группе или через lan-ip роутера (пример Xubuntu):

Как подключиться к роутеру через впн и смб

Скорость передачи по сети через PPTP и SMB:

Скорость передачи данных по сети

5-10 мегабайт в секунду, учитывая ограничения протоколов, носителей, глюки клиента и загруженность сети.

Резюмируя:
За сравнительно невысокую стоимость (отношение цены к производительности и габаритам) ASUS RT-AC68U вполне можно использовать не только дома, но и в офисах со средней сетевой нагрузкой, экономя на площади, на различных железках (как правило, собираются из старых компьютеров и линуксов) и электроэнергии. Прошивка у роутера хорошая (прошивки старых асусов без слёз не вспомнить), настройки совершаются с пол тычка. Главное, чего достигли Асус и Олег - это реальное удобство без особых каких-то плясок с бубнами.



Оцените статью:
{[['']]}