Как открутить ржавую трубу

И так, у нас пациент - древняя стальная труба, ржавая. Соединена ещё с одной трубой через муфту. Задача - снять муфту и получить конец трубы с резьбой.  Аналогично происходит и с прикипевшими вентилями. Труба планируется использоваться в огороде для полива воды. Очевидное преимущество перед пнд-трубами - её вес и прочность (не утягивается шлангом, боится лески тримера, штыка лопаты).

Муфта на 1/2

Муфта накручена лет 20-30 назад, а то и раньше. И не стоит надеяться, что будет легко её снять. Не буду касаться химических методов, под рукой таковых не имеется.

Первый способ - это нагрев строительным феном:

Строительный фен фото

Зажимаем надёжно в тисках трубу, вообще фиксируем её всеми доступными способами и греем на максимуме фена соединение. Данный способ сработает, если герметичность соединения держалась за счёт льняных прядей или краски. Если труба держится на распирании, шлаке и ржавчине, то нагрев не поможет. После основательного прогрева пробуем вращать ржавую трубу и/или муфту газовым ключём.

Второй способ потребует точности. Понадобится болгарка.

Ржавая труба фото

Смысл в том, чтобы с резьбового соединения снять напряжение. Для этого достаточно подпилить муфту в одном или двух местах и попробовать повращать её газовым ключём.

Газовый ключ фото

Если и это не помогает, значит соединение сидит на шлаке.  Смело подпиливайте c помощью болгарки муфту в трёх местах и зубилом по металлу вышибайте сегменты муфты:

Как распилить трубу

Как распилить муфту

Далее муфта сама либо развалится, либо легко скрутится пальцами.

Получаем чистую резьбу и продолжаем использовать трубу по её назначению:

Как прикрутить к трубе насадку для шланга

Распиленная муфта "в сборе":




Оцените статью:
{[['']]}