Летний душ или как заставить воду греться

В этому году лето не баловало долгими жаркими днями, вечерами и ночами, поэтому естественный нагрев, как и дальнейшее сохранение тепла (не все же могут бегать мыть в 6 часов вечера) в уличном душе встал под большим вопросом. Пластик, алюминий (как у меня летний душ из двух канистр), сталь имеют разную теплопроводность и разную теплоотдачу, но вот без солнца нагревать воду практически не могут и при понижении температуры быстро отдадут накопленное тепло внешней атмосфере.


Решает эту проблему небольшой парник. Наблюдательные люди давно заметили, что в теплицах у садоводов поливочные бочки с водой греются практически при любой температуре больше 10 градусов снаружи без участия электричества, то есть абсолютно бесплатно.

Собственно, было (смотреть на крышу):

Летний душ фото

Стало:

Парник для бака летнего душа

Заметили парник? Делается за один час из любого подручного стройматериала. Идеально - лёгкий металлический каркас и поликарбонат. Кустарный вариант - обтянуть куб из брусочков или досок обычной плёнкой. Я сделал вообще из стволов молодого орешника.

Парник для летнего уличного душа

Сам парничок (прозрачный, полностью затянутый плёнкой) должен размерами превосходить площадь, занимаемую баками, чтобы оставалось немного свободного места для воздушной среды. Концепт нагрева воды несколько изменится, теперь её температура больше будет зависеть от воздушной прослойки, нежели от материала ёмкости.

Конструкция показала высокий кпд. Вода греется значительно лучше, и что ценно -  остывает уже намного дольше. К тому же греется и в пасмурную погоду, не боится холодного ветра и дождя. Низ теплички изолирован подручным материалом - куски утеплителя, дощечки, завёрнутые в плёнку и т.д.


Оцените статью:
{[['']]}